Объект 221: Секретный бункер Черноморского флота

Уже не первый раз на Альтораме появляются статьи, рассказывающие о различных недостроях или заброшенных объектах. В таких местах есть особый шарм, способный привлечь не только бывалых «сталкеров», но и вполне обычных туристов. Про некоторые интересно рассказать с точки зрения истории, другие привлекают к себе благодаря мифам и городским легендам. Ну а кое-где просто красиво 🙂

Среди туристов Крыма особую известность получила заброшенная (точнее недостроенная) АЭС на Азовском море. Если про Крымскую АЭС вы не слышали, то название «Казантип» уж должно быть на слуху! Как раз на станции и проходил знаменитый фестиваль.

Можно вспомнить и отель «Дельфин» между Судаком и Новым светом...

Но в Крыму также есть большое количество объектов, о которых много лет не было никаких сведений. Тем более, на них невозможно было попасть. Конечно, речь идёт о сооружениях, бывших на балансе армии.

Муляж жилого дома в районе объекта 221
Муляж жилого дома в районе объекта 221

Здание, которое вы видите на фотографии выше — это не жилой дом. Более того, это также и не казарма и не штаб. Если подойти поближе, становится очевидно, что и домом то его не назовёшь. Когда смотришь издалека, различий не найти, обычная советская панелька. Но стоит подойти поближе и замечаешь странности. В «доме» даже нет перекрытий, только внешний каркас, нет окон, вместо них только прямоугольные «отверстия» в стенах.

Этот дом, как и те, что находятся рядом с ним, никогда не задумывался в качестве жилого, он должен был лишь производить такое впечатление. В отличие от тех зданий, которые он искусно прятал своим типовым видом.

Внешние стены бункера
Внешние стены бункера

Здания, к которым мы держим путь, находятся чуть выше по склону и теряются среди рельефа. На фоне выжженной крымской почвы различить можно разве что неказистый серый куб без характерных признаков и такие же невзрачные стены.

Именно здесь скрывается от глаз одно из самый грандиозных строений поздне-советской эпохи. Строение, о функции которого не знали даже люди, его возводившие. «Объект 221», «Алсу-2» или, по-другому, Запасной командный пункт Черноморского флота.

Вид на долину со стороны Командного пункта
Вид на долину со стороны Командного пункта

Строить Объект начали в 1977 году, но, из-за развала Союза, так и не успели закончить. Первое время военные ещё пытались спасти «Алсу», не снимали секретность и не допускали прохода. Однако, у новой страны в то непростое время хватало забот и вскоре на стройку махнули рукой.

Чтобы растащить здание по частям, времени потребовалось куда как меньше, чем для строительства... Что могли, люди продавали, что не получалось продать, тащили к себе. Что-то просто уничтожали. К сегодняшнему дню от здания остались только лишь стены и части облицовки.

Поте́рна — подземный коридор (галерея) для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укрепленных районов.

Мародёрам было где разгуляться. За 15 лет Объект 221 был построен на 90% и уже оснащался всем необходимым. 4 этажа, 20 000 квадратных метров территории, две громадные потерны* и множество соединительных туннелей. В системе были проведены электричество, телефонная связь, стены были обшиты металлическими листами. Только лишь на продаже металла и проводов можно было озолотиться.

Схема тунелей объекта «Алсу»
Схема тунелей объекта «Алсу»

Объект 221 должен был стать чуть ли не самым крупным военным бункером в Союзе. К 1992 году разработку туннелей и монтаж основной части комплекса уже завершили, оставалось, по сути, только завести технику и можно было «заселять» Алсу.

Командный пункт представлял из себя уникальное инженерное сооружение. Он мог выдержать прямой удар ядерной боеголовки, мог несколько лет существовать в режиме полной автономии от мира. При необходимости, отсюда же можно было нанести ответный ракетный удар по противнику.

Под землей, помимо жилых и технических помещений, должны были располагаться информационно-вычислительный центр и узел связи. На нижнем ярусе планировалось установить ёмкости с водой и топливом, систему электрообеспечения, систему производства воздуха и вентиляцию. В бункере был предусмотрен медицинский пункт, кухня и столовая.

В верхней, наземной части сооружения, должны были расположиться казармы и технический персонал. Предполагалось, что объекты, находящиеся на поверхности, станут также прикрытием для шахт. В конце концов, военная часть — не такая уж диковинка для острова.

Фасад с нарисованными окнами
«Фасад» с нарисованными окнами

Незаметные входы на территорию
Незаметные входы на территорию

Сегодня Объект-221 стал достоянием любителей экстремального туризма и игр по ориентированию. Люди, знакомые с такими проектами как Дозор, Encounter и аналогичными, легко найдут множество кодов, которыми исписаны стены. Для остальных «Алсу» представляет скорее исследовательский интерес.

Однако, посещая объект, нельзя забывать и об опасностях. Для начала, неплохо бы помнить, что шахты почти 30 лет стоят заброшенными и уже начинают осыпаться... Но большую опасность представляет даже не возраст шахт, а их структура. Под ногами время от времени встречаются глубокие открытые шахты, иногда пустые, иногда — заваленные арматурой. Без фонарика идти в «Алсу» нельзя не в коем случае! И лучше, чтобы это был именно фонарик, а не камера телефона...

Как добраться?

Самым простым способом доехать до Пункта остаётся автомобиль. По пути от Севастополя вам нужно будет доехать до деревни Морозовка, она находится слева от трассы, на подъеме в гору. Дорога в деревне не заканчивается, продолжая уходить наверх, но через какое-то время вы всё-равно упрётесь в искусственное препятствие. Дорогу перекапывают или заваливают, делая проезд невозможным. Иногда препятствие можно объехать (нам повезло), иногда нет. В этом случае, машину лучше оставить на трассе или в деревне и идти пешком. Конечной точкой маршрута для вас станет «здание» с нарисованными на фасаде окнами – это и есть вход в шахты. Ну а как ориентироваться внутри, смотрите сами.

Билеты до Симферополя можно приобрести прямо на нашем сайте по форме ниже.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось? Посмотрите также:
Ховрино: Легенды и тайны самого знаменитого долгостроя Москвы
Читать

Ховрино: Легенды и тайны самого знаменитого долгостроя Москвы

Тёмный коридор западного корпуса уже позади, осталось немного — спуститься по старой лестнице на три этажа, пройти сквозь здание…

Читать
Зимнее обаяние русской деревни: Заповедные места Тверской области
Читать

Зимнее обаяние русской деревни: Заповедные места Тверской области

Сегодняшний мой рассказ будет не о конкретной точке на карте, а скорее о собирательном образе: сегодня я хочу рассказать о том,…

Читать