Республика Ужупис: страна, созданная вдохновением

У неё есть свой гимн и валюта, представительства в 320 странах и послы, президент-музыкант и сценарист на должности главы МИДа. Конституция, защищающая права не только граждан, но и котов, и даже самая настоящая регулярная армия в 12 человек!

Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.

С этой строки начинается один из самых известных и растиражированных законов в мире, Конституция Республики Ужупис, своеобразной страны-мечты для творческого сообщества всего мира. Страны, кстати, совсем юной, которая волею случая в 2015 году отмечает своё совершеннолетие, и я уверен, что на свой праздник она готова пригласить всех, кто готов перейти её границу.

Строки из Конституции Ужуписа

Каждый может быть свободным.

Каждый отвечает за свою свободу.

Каждый имеет право быть личностью.

Каждый имеет право не иметь никаких прав.

Каждый имеет право не бояться

Здесь можно пройти по мосту, который не ведёт никуда, или записаться в действующий фан-клуб одного ангела. Прогуливаясь по улицам, можно попасть в Тибетский сквер или в зал картинной галереи, не сходя при этом с мощёной брусчатки. Завернув за угол красивого исторического здания, можно наткнуться на деревенский дом с огородом и большой собакой, охраняющей спокойствие хозяев. При этом всю Республику можно пройти насквозь за полчаса неспешным шагом, а можно её даже не заметить, прогуливаясь вдоль стремительной речки Вильнялы и пропустив указатель.

Мост между Ужуписом и Вильнюсом
Мост между Ужуписом и Вильнюсом

Ужупис — это страна в стране и город в городе, правда и то и то закреплено хоть и официально, но до определённой степени формально. Даже день независимости страны Республика празднует 1 апреля, как бы намекая на свой шутливый статус. При этом страна всё больше обрастает спецификой и символами настоящего государства, и к чему это в итоге приведёт, известно одному провидению. Но началось всё не в 1997 году, а сильно раньше, когда ещё никто не задумывался о необходимости обособления. Небольшой район Вильнюса на правом берегу реки Виленки (Вильняле) тогда был всего лишь бедной и не самой привлекательном частью Литовской столицы. О нищем прошлом района до сих пор напоминают многие чудом сохранившиеся деревянные постройки.

После распада Союза и выхода Литвы из соцлагеря жизнь района начала меняться. Открытые границы страны и бросовые цены на недвижимость привлекли в Заречье «богемную» тусовку как из Литвы, так и со всей Европы. Постепенно Ужупис стали заселять люди из творческих сфер — художники, музыканты, писатели, дизайнеры и архитекторы. Начали появляться сквоты, небольшие коммуны, многие из которых позже разрастутся до полноценных арт-кластеров и мастерских; постепенно старые здания облагораживались, открывались сувенирные лавки, кафе и рестораны. Район, став к моменту своего самоопределения настоящим городом, стремительно преображался.

И вот в 1997 году жителями нового арт-квартала было объявлено о создании Первого независимого государства художников, написана и принята Конституция и создан первый в своей манере государство-строительный прецедент.

 

При этом вести официальную историю города-государства правильнее начинать не с конца XX, а с середины XIV века, ведь именно тогда в летописях было зафиксировано первое упоминание о городе на берегу реки. Интересно также, что именно с территории Ужуписа начал развиваться современный Вильнюс, но тогда вообще можно поставить вопрос о том, кто на самом деле «старший брат». Первыми жителями города стали кожевники и мельники, чему способствовало быстрое течение городской реки. Она же подарила городу возможность формировать свой бюджет на сборах налога за пользование мостами. В XIX веке ставших ненужными к тому времени мастеровых сменили военные и мелкие чиновники, а район стал постепенно угасать, пока в самом конце XX века над ним не был поднят новый символ возрождения — символ трубящего ангела.

Интервью взято с сайта: old.subbota.com

— Как Ужупис стал республикой?

— Мы сами её придумали. Когда ты живёшь в анонимных спальных кварталах, не испытываешь к ним особых чувств. Если же у дома есть имя и аура, то ощущаешь ответственность, любовь к этому месту, потребность в инициативе. Главная идея была делиться тем, что имеешь.

 

— Почему Ужупис называют республикой ангелов?

— Может быть, скоро будут называть ещё и краем русалок! А скульптуру Ангела мы придумали здесь. Сидели утром и пили кофе, имея по пятьдесят центов в кармане. На такие деньги памятник не поставишь. Но Ужупис — место, где идеализм что-то значит, где что-то может начаться с идеи. И потом, Ангел — очень важный для нас символ, ведь он связующее звено между землёй и небом. Он не даёт отрываться от земли, но заставляет помнить о вечности.

 

— А какие у вас отношения с официальными властями Литовской Республики?

— Очень хорошие отношения… Они нас не боятся! Ведь это от страха происходят самые ужасные вещи. А когда тебя не боятся ни птицы, ни рыбы, ни даже власти — это вообще очень хорошая жизнь.

Эти слова принадлежат Ромасу Лилейкису, президенту Республики. Почему-то я уверен, что если бы подобные люди становились президентами повсеместно, мир стал бы чуточку лучше и добрее. А что касается ангела, хоть он и был придуман столь незамысловатым способом, но на сегодняшний день он стал самым узнаваемым символом Республики и одним из украшений главной площади города.

 

При том Ангел на площади, можно сказать, вылупился подобно птенцу. До 2001 года на высокой колонне в центре города лежало огромное яйцо, проданное в марте 2002 на аукционе тем самым Клубом Ангела за сумму, достаточную для установки нового памятника. Ангел занял свой пьедестал 1 апреля 2002 года, в День Независимости Республики.

История умалчивает, в какой момент режиссер Ромас Лилейкис и журналимст Томас Чяпайтис сформулировали известные строки своей новой Конституции. Может быть, дело происходило в том же самом кафе, где был придуман памятник? В любом случае, конституция города Ужупис, уже упомянутая выше, достойна того, чтобы процитировать её полностью на страницах журнала Альторама. Кстати, существует один пункт, которого почему-то нет в полном списке, но который легко найти в интернете — это пункт об избрании Королевы Республики, в должностные обязанности которой входит лишь одна, но, кажется, единственно важная задача для коронованной особы. «Красиво сидеть» : )

Конституция Республики Ужупис

 

  1. Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
  2. Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
  3. Каждый имеет право умереть, но не обязан.
  4. Каждый имеет право ошибаться.
  5. Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
  6. Каждый имеет право любить.
  7. Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.
  8. Каждый имеет право быть неизвестным и не знаменитым.
  9. Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
  10. Каждый имеет право любить и опекать кошку.
  11. Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
  12. Собака имеет право быть собакой.
  13. Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
  14. Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.
  15. Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность.
  16. Каждый имеет право быть счастливым.
  17. Каждый имеет право быть несчастным.
  18. Каждый имеет право молчать.
  19. Каждый имеет право верить.
  20. Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или своё величие.
  21. Никто не имеет права совершать насилие.
  22. Никто не имеет права покушаться на вечное.
  23. Каждый имеет право понимать.
  24. Каждый имеет право ничего не понимать.
  25. Каждый имеет право на любую национальность.
  26. Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.
  27. Каждый обязан помнить своё имя.
  28. Каждый может делиться тем, что у него есть.
  29. Никто не может делиться тем, чего не имеет.
  30. Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей.
  31. Каждый может быть свободным.
  32. Каждый отвечает за свою свободу.
  33. Каждый имеет право плакать.
  34. Каждый имеет право быть непонятым.
  35. Никто не имеет права перекладывать вину на других.
  36. Каждый имеет право быть личностью.
  37. Каждый имеет право не иметь никаких прав.
  38. Каждый имеет право не бояться.

Конституция Республики на металлических плитах вывешена в самом центре города на 8 языках

В общем, как вы поняли, всё серьёзно и основательно! Как и в любой другой стране мира, Конституция — это основной закон, обязательный для исполнения всеми. Конечно, кроме тех, кто сознательно хочет лениться и ничего не делать: в этом случае его защищает 9-ый пункт Закона. С другой стороны, ведь «Каждый имеет право не иметь никаких прав»?

 

А вообще Ужупис — место незлобное, крайне либеральное и большую часть года открытое для свободного доступа туристов. Исключение составляет лишь 1 апреля, когда для пересечения границы вам всё-таки придётся получить визу, правда за символический сбор и прямо на таможне Бернардинского моста. В остальном всё останется так же. После пересечения моста вы как обычно попадёте на улицу Малуну, где традиционно вас будут ждать костёл и бывший монастырь Бернардинок, дойдёте до пересечения с Ужупе, чтобы поприветствовать Ангела, прогуляетесь до Паупё–Поплавской, где сделаете обязательный селфи со Стеной Конституции, а потом погрузитесь в хитросплетения улиц самого творческого города мира.

Среди достопримечательностей города можно выделить множество классических туристических объектов — это и костёл Святого Варфоломея, и историческое Бернардинское кладбище, и упомянутые выше Бернардинский мост, одноимённый монастырь и кельи, костёл Святого Варфоломея, Дворец Гонестов... Но идти сюда за ними не имеет смысла: всего этого полно с другой стороны реки, в прекрасном Вильнюсе.

 

Но сюда однозначно стоит заглянуть, чтобы изучить город не по туристическим картам, а самостоятельно, заглядывая вглубь. Не стесняйтесь заходить во дворы и подворотни, зачастую там можно обнаружить любопытные артефакты, которых уж точно не найти в путеводителях. Однако есть и такие! По крайней мере, некоторые образцы уличного искусства кочуют по блогам годами и уже стали символом Ужуписа не менее узнаваемым, чем ангелы. К примеру, вот эта «картина»:

Самая известная «картина» Ужуписа (справа) и характерный дворик (слева)
Самая известная «картина» Ужуписа (справа) и характерный дворик (слева)

Если вам повезёт, вы можете попасть в Заречье на один из многочисленных праздников: Ужупис праздники любит и умеет сделать из любого мероприятия целое шоу! Конечно, многие памятные дни совпадают с официальными праздниками Литвы, но авторами Республики было выдумано множество своих. 

 

День Республики мы уже упомянули, он справляется ежегодно 1 апреля. День белых скатертей выпадает на конец марта-начало апреля, на второй день после Пасхи. В День скворечников жители Ужуписа поминают умерших, а Дни Ветра, которые отмечаются в течение семи осенних суббот, посвящены, конечно же, искусству: каждый из дней проходит под флагом музыки, кино, поэзии и так далее. Не забыт и любимый всеми Новый Год, но с одной оговоркой: отмечается он не в декабре, а в самом начале марта, когда на Виленке появляются первые проталины. Однако это не мешает повторить празднование в декабре : )

Как ни крути, ни один праздник нельзя представить себе без вкусного стола и горячительных напитков. В Ужуписе, как и во всей Литве, с этим нет проблем, зато есть несколько особенных, аутентичных мест, которые стоит посетить. Одно место мы нашли благодаря передаче «Орёл и Решка», за что им отдельное человеческое спасибо. Заведение называется Alaus Baras и находится по адресу Šv. Mikalojaus g. 15 немного вдалеке от центра. Найти его не сложно, а вот с местами бывает сложнее, так как зал на 6-7 столов часто забит и местными, и туристами. Оно и понятно: кроме уютного «домашнего» интерьера и вкусного местного пива, тут также можно попробовать блюда литовской кухни, в том числе и знаменитые «цепелины».

Ресторан Alaus Baras в Ужуписе
Ресторан Alaus Baras в Ужуписе

Чтобы обеспечить охрану праздникам, мэр Вильнюса выделяет Республике несколько полицейских, а жители в ответ кормят их, поят и настоятельно требуют, чтобы те перестали выполнять свои обязанности на период праздника. Да и что может приключиться в Ужуписе? Дух Заречья таков, что все дурные мысли остаются с другой стороны моста, а на «этой» остаётся только доброе и светлое. Ну, а если уж произойдёт что, то, я уверен, со всеми неурядицами способны справиться местный флот из бумажных корабликов, армия в 12 человек и горячо любимые местными домашние животные, не даром же им уделяется столько внимания в Конституции? Правда, положа руку на сердце, когда видишь мохнатых жителей Республики, возникает ощущение, что по привычке их тоже кормят, поят и просят не напрягаться.

Если вы прониклись духом Заречной республики, вы можете даже стать её гражданином! Сделать это совсем легко, для этого не нужно ни от чего отказываться, ничего подписывать и ничего заполнять — достаточно лишь прикоснуться рукой к камню с нарисованной на нём ладонью и дыркой по центру, а после коснуться этой рукой сердца. Вот и всё, теперь вы тоже гражданин Республики, так как теперь она стала частью вашего сердца. 

 

Почётным гражданином Ужуписа в 2008 году стал даже Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, известный миру как Далай-Лама XIV. Он посещал Республику неоднократно, даже удостоверил своей подписью Конституцию, переведённую на хинди. В честь визита Кундуна на набережной был разбит «Тибетский сквер» — излюбленное место для прогулок и по сей день.

Ужупис часто сравнивают то с Христианией, то с парижским Монмартром, но сравнения эти не совсем корректны. В нём нет лоска, присущего парижскому району, как нет и реальной независимости, за которую долго боролась Христиания. Заречье сегодня — уже не тот район, каким его создавала первая волна художников, покупая здесь жильё в 90-х годах. Более того, сегодня деятели творческих профессий вряд ли смогут себе это позволить: за последние 10 лет стоимость жилья в Ужуписе возросла до небес вместе с туристической узнаваемостью района.

 

Но одно осталось неизменным: как бы не менялись тренды и цены, как бы не стремился сюда циничный капитализм, это не повлияло на идеи Республики, отчасти записанные на зеркальных листах в центре. Это идеи свободы человека и свободы выбора, идеи творчества, принципы взаимоотношений и устройства мира, пусть даже на территории небольшого полуострова посреди Литовской столицы. И кто знает, может, однажды эти сумасшедшие и романтические идеи двух друзей, сформулированные за столиком кафе, станут чем-то большим? Конституцией Нового Мира? Почему бы и нет? Ведь «Каждый может быть свободным» : )