Искусство переработки. Арт-завод на окраине Вены

Фриденсрайх Хундертвассер — один из наиболее известных австрийских художников XX века и, уж точно, самый самобытный. Со своим уникальным и узнаваемым стилем, он крепко застолбил за собой место в истории искусств. При этом ценят его не только как живописца и архитектора, но и, не в меньшей степени, как экцентрика. Всегда яркий, всегда неожиданный. Противник прямых линий и искусственных материалов. Художник, не просто сохранивший детскую непосредственность в самом себе, но и подаривший её своим поклонникам.

И в то же время, Хундертвассер — ещё и человек, переживший все ужасы войны, бомбёжки, эвакуацию, потерявший почти всю семью, вынужденный первые годы своей жизни прожить в бедности. Но XX век вообще был богат и на потрясения и на открытия...

Хундертвассеру-художнику везло. Его первая выставка прошла в феврале 1952 года, когда ему было всего 24 года, в возрасте, когда большинство художников только начинают нащупывать свой стиль. В 1954 году прошли персональные выставки в Париже и Риме. Спустя несколько лет он повез свои картины в Японию, где кроме всего прочего познакомился с Юко Икевада, впоследствие ставшей его женой.

В качестве архитектора, австриец смог показать себя только в 80-х, зато сразу с размахом!

Начало карьеры

Вообще, архитектура занимала художника всегда. В 1952 году он написал свою первую «урбанистическую» картину «Три дома», в которой показал город, где господствует прямая линия, бездушная правильность, превращающая современный город в машину. Позже появились и другие картины. «Кровоточащие дома» (1952). «Доброе утро, город — Кровоточащий город» (1969—1970). «Небоскрёб в стиле Ле Корбюзье и деревенская церковь» (1951)...

Хундертвассер не переносил прямые линии, считал их враждебными человеческой природе. «Прямая линия совершенно чужда человечеству, жизни, всему живому», так он сам говорил о них. Но одно дело картины и манифесты, а что с реализацией?

Первые архитектурные проекты художника появились в Германии. Это была Фабрика в городе Зельб и Экологический дом в Хамме. Строительство обоих было закончено в 1982 году, однако их можно считать лишь первыми ласточками.

Самый же известный и значительный проект был реализован в 1983—1986 годах в Австрии. Сегодня он так и называется, «Дом Хундертвассера». Недалеко от него, в 400 метрах, позже был открыт и музей художника. Оба здания можно найти в Вене, на улице Kegelgasse.

В Австрии Хундертвассер успел построить около 15 зданий, но речь сегодня пойдёт лишь об одном, не менее знаковом.

Фирменная кепка Хундертвассера на крыше здания
Фирменная кепка Хундертвассера на крыше здания

Когда б вы знали, из какого сора...

Строительство завода по переработке мусора в Вене началось в самом начале 70-х годов и сразу началось со скандалов. Да, экоактивизм действительно придумала не Грета 🙂 Жителей района, где планировалось возведение, волновало здоровье. Активистов и политиков — экология. Даже те, кто занимался мусором непосредственно, были против, потому что завод бил по их карманам. В итоге, консенсус был найден и Шпиттелау был построен, чтобы обеспечить теплом местный госпиталь.

Но судьба его была недолгой. В 1987 году пожар, практически уничтожив здание, вновь поставил вопрос о его дальнейшей судьбе. Вот тут во всей этой истории и нашлось место герою статьи...

Надо сказать, что, по началу, Хундертвассер, не задумываясь, отклонил предложение мэра. Жизненные принципы художника, его любовь к природе — всё это просто не увязывалось с идеей о сжигании отходов...

Мэр города Гельмут Цильк в итоге получил согласие автора, но лишь на условиях последнего. А условий было всего два: экологичность и красота. После консультаций с экологами и заручившись поддержкой властей, художник приступил к работе в 1992 году.

Достаточно посмотреть на фотографии и становится очевидно, что художник был верен своему стилю на всем этапе проектирования. Ни одной прямой линии. Ни одного симметричного элемента. Всё подчинено исключительно соображениям эстетики и стиля. При этом, Хундертвассер принципиально использовал лишь типовые материалы: стекло, бетон и керамику.

Линии и цвета

Отдельной «фишкой» проекта является цветовая гамма. Художник вложил в каждый цвет свой, особый смысл. Если честно, в том, что касается символизма, у меня всегда есть сомнения, но тем не менее, пройти мимо этого тоже не получится. Яркие цвета на фасаде характеризуют расцвет цивилизации. Тёмные — наоборот, говорят о стагнации. Синий говорит о цвете неба, желтый — об огне. Столбы в основании символизируют факелы, разбросанные хаотично окна это аллегория мусора. Возможно это всё и правда было задумано таким образом, я оставлю мысли о цветах на ваше усмотрение. Вот цитата самого автора, описывающая проект:

«Эйнштейн сказал, что если формула не лаконичная, она не является корректной. Прямая противоположность тем идеалам, которым молятся рационалисты и технократы. Сегодня мы наблюдаем триумф рационализма и депрессивную, агрессивную и бездушную монотонность, мы постоянно сталкиваемся лицом к лицу с пустотой. Недостатки особенно бросаются в глаза на примере индустриальных сооружений, стерильных бесчеловечных промышленных зданий, где люди проводят больше времени, чем дома. Шпиттелау, завод по термической переработке мусора — образец того, что стоит отойти от безличностной рациональной архитектуры, от которой мы все страдаем, и вдохновиться креативной идеей гармонии с природой. Это манифест против анонимности в наших городах. Я знаю, что ориентируясь на будущее, потребуется немало выдержки, чтобы воплотить подобные идеи в жизнь, ведь они осуждаются и поднимаются на смех нынешней властью.»

Фриденсрайх Хундертвассер о проекте Шпиттелау

Сегодня

Сегодня завод Шпиттелау уже не просто произведение архитектурного искусства. Для города он стал настоящей визитной карточкой экологии. Дым из трубы — просто пар, всё остальное фильтруется на сложнейшей системе очистки. Энергии, которую вырабатывает завод, с лихвой хватает и на локальные нужды и на нужды города. «Свободной» энергии остается не так уж мало, завод отдает излишки почти в 8 мегаватт в час!

Большая часть энергии достаётся 60 тысячам окрестных домохозяйств, полицейскому участку и университету. Притом завод работает практически только на мусоре, без использования газа. А раз в год на площади проходит концерт на 6000 человек!

Искусство переработки. Арт-завод на окраине Вены

Конечно, можно привести ещё множество цифр статистики. Потому что 250 000 тонн мусора в год. Потому что нулевые выбросы. Да и выработка впечатляет! Но оставим это на другой раз, когда речь зайдёт о экологии и экономике и вернёмся к архитектуре.

Кстати, если вы думаете, что отношение к ней у жителей однозначное, я вас разочарую. С одной стороны, Завод Шпиттелау сегодня входит в каждый путеводитель по городу и является одной из основных достопримечательностей Вены. С другой стороны, подход Хундертвассера к архитектуре не воспринимается однозначно самими жителями. Как говориться, не путайте туризм с эмиграцией 🙂

Как и у любого современного произведения, у завода есть и сторонники и противники. Тем более, в Вене, колыбели высокого стиля. Но тут я опять хочу процитировать самого художника...

Фриденсрайх Хундертвассер всегда носил на ногах разные носки и, когда люди задавали ему резонный вопрос, всегда отвечал: «А почему, собственно, вы носите одинаковые?!»

Наверное, лучшего финала сегодняшней статьи и не придумаешь 🙂


Как дешево добраться до Вены?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось? Посмотрите также:
Крепость Даугавпилса: между прошлым и настоящим
Читать

Крепость Даугавпилса: между прошлым и настоящим

Даугавпилсская, или, иначе, Динабургская крепость — одна из крупнейших и наиболее значимых достопримечательностей Латвии. Упоминание о ней вы найдёте…

Читать
Неизвестная Словакия. Деревня Сулов: замки и скалы, просторы и леса
Читать

Неизвестная Словакия. Деревня Сулов: замки и скалы, просторы и леса

Когда-то единая Чехословакия в 1993 году разделилась, образовав две замечательные страны — Словакию и Чехию, и если последняя купается…

Читать
Ивано-Франковск: Архитектура и истории «Маленького Львова»
Читать

Ивано-Франковск: Архитектура и истории «Маленького Львова»

Город со своим специфическим архитектурным стилем. Город-обманка со сложной судьбой и длинной историей. Город, в котором тесно переплелись…

Читать
Мукачево: туманными тропами от современности в средневековье
Читать

Мукачево: туманными тропами от современности в средневековье

Проект Альторама продолжает знакомить дорогих читателей с замечательной Украиной, и сегодня я открою для вас ещё один малоизвестный…

Читать