Мукачево: туманными тропами от современности в средневековье

Проект Альторама продолжает знакомить дорогих читателей с замечательной Украиной, и сегодня я открою для вас ещё один малоизвестный город, расположившийся на самом западе страны, за перегибом Карпатских гор.

 

Небольшой городок областного подчинения Мукачево по праву можно было бы назвать точкой транзитной: сквозь него, как и через его соседа, Ужгород, проходят дороги из Венгрии и Румынии дальше на север. Ужгороду повезло больше, он расположился к границе вплотную, Мукачево же находится немного в глубине страны, в 40 километрах на восток. Оба города можно условно считать побратимами, хотя многие украинцы могли бы резонно возмутиться такой вольности. Дело всё в том, что оба пункта не такие большие и на осмотр каждого можно потратить от нескольких часов (как сделали мы) до одного дня максимум, а потому посещение их обычно укладывают в одну поездку. Получается этакий закарпатский маршрут выходного дня «Ужгород-Мукачево». Если это становится стартовой (или наоборот, завершающей) точкой европейского турне, то к этим двум городам добавляется Чоп, но там уж точно государственная граница — единственная важная достопримечательность.

 

Основная масса туристов приезжает в Мукачево, чтобы посмотреть на легендарный Паланок, один из многочисленных замков, доставшихся в наследство современной Украине от соседей. Он станет целью и нашего небольшого путешествия, но чтобы повествование было законченным, я остановлюсь не только на замке, но и на самом городе, пусть и вкратце.

Как и многие города закарпатского региона, Мукачево, а точнее сказать, то поселение, что было до него, принадлежало когда-то Римской Империи. До того, как сюда пришли римляне, эта земля прошла через все стандартные для юго-восточной Европы этапы. Археологические раскопки относят первые находки к палеолиту (около 40 тысяч лет до н.э.), более поздние — к бронзовой и железной эпохам. Первые более-менее обустроенные поселения на этой территории были созданы фракийцами (X век до н.э.) и кельтами (ΙΙΙ-Ι века до н. э.). Позже их вытеснили карпы (кстати, до сих пор не понятно, что чему дало название — народность горам или наоборот), а затем славянские племена. Первое же упоминание о Мукачево именно как о названном поселении относится к труду второй половины IX столетия Gesta Hungarorum («Деяния венгров»).

В X-XI веке Мукачево было частью Киевской Руси, но сравнительно недолго (в исторической перспективе, конечно), так как уже в XIII веке город перешёл под власть Венгрии, где и оставался на протяжении всей своей длинной истории вплоть до середины XX века. Из-за расположения города на пересечении многочисленных границ складывается ощущение, что войны тут не заканчивались никогда: город брали и австрийцы, и турки, и, позже, советские войска, тут неоднократно происходили локальные конфликты, битвы за независимость и так далее. Это отразилось на историческом облике города и его нынешнем виде, где сочетается польское и венгерское с советским и украинским. Но сам по себе город очень европейский (если оставить за скобками его ухоженность)

Стоит ли говорить, что в Мукачево надо приезжать летом, а не промозглой зимой? Хотя именно в плане настроения такая погода очень идёт городам Восточной Европы, да и не только им. Я вот не представляю Париж без дождя и серого неба, по-моему, он сразу теряет всю свою привлекательность...

 

В общем-то климат в Закарпатье достаточно мягкий: зимы никогда не бывают чересчур холодными, а лето жарким. Плюс, Мукачево расположен в одной из самых зелёных зон Украины, что позволяет ему носить гордое звание самых здоровых городов страны! Либо это, либо власти как-то отучили жителей города от всех вредных привычек : )

Если для туриста такая погода — это страшный сон, то для фотографа всё обстоит ровно наоборот! Мукачево встретило нас великолепным туманом, позволившим насладиться эстетикой города сполна! А насладиться было чем. Кроме жемчужины города, Замка Паланок, тут и там по дороге попадаются эффектные средневековые строения, церкви, костёлы, часовни, мощёные улочки и всё то, за что мы так любим европейские города.

Сейчас город живёт по большей части промышленностью, притом главным образом производством (если верить цифрам, производством мебели), но ничего конкретного, чем славился бы современный город, тут нет. Как в любом среднем областном центре, тут есть театры и музеи, школы, несколько институтов, один университет, носящий гордое имя МГУ (Мукачевский государственный университет). Много это или мало? Если учесть, что население города не превышает отметку даже в 100 тысяч человек, скорее много. Не каждый городок в России (да и в Украине) может похвастаться наличием университета в 100-тысячном городе.

Наверное, Мукачево так бы и остался точкой на карте, если бы не был построен у подножья невысокой (68 метров) горы, на вершине которой возвысился Замок Паланок, грандиозное сооружение X-XI века и живое свидетельство могущества Римской Империи. Притом в отличие от многих подобных сооружений, переживших своё могущество и пришедших в упадок (как было с описанным ранее Суловским замком в Словакии), Мукачевский замок был на передовом фланге почти всю свою историю. В XVII веке он даже ненадолго стал столицей Трансильвании! Терять значимость он начал только в самом конце XIX века, а потому не успел разрушиться и сохранился по сей день...

Первым доподлинно известным владельцем замка был Фёдор Кориатович, получивший его в награду после передачи ряда земель королю Сигизмунду. При нём и под властью следующих за ним правителей (в том числе захватчиков) замок неоднократно перестраивался, укреплялся и расширялся. Был вырыт колодец, в центральной части возведён дворец, а число башен вдоль крепостных стен дошло до 14. В честь Кориатовича в замке установлен памятник, до пальцев которого обязательно нужно дотронуться туристам... ну так, по крайней мере, все делают : )

Столицу из Паланока сделал князь со звучным именем Дьёрдь I Ракоци, и в этом качестве Мукачевский замок существовал в период с 1633 года до 1711, когда в результате восстания он перешёл к Габсбургам. Эта прекрасная династия знакома, кажется, всем. По-моему, Габсбурги на тот момент были таким же мировым закулисьем, каким сейчас многие считают Ротшильдов. Кроме описываемого нами кусочка Трансильвании, они в разные годы правили Австрией, Венгрией, Чехией, Хорватией, Испанией, Португалией, Неаполем и (что звучит бредово, но факт) даже Мексикой в 1864—1867 годах.

Габсбурги и их потомки стали последними владельцами замка, но всё, что ему досталось от них в наследие, — это реконструкция, потом создание тюрьмы для политических заключённых и постепенное обнищание. Героической историей, наследием и многочисленными легендами Паланок обязан предшественникам австрийской династии, всё тем же Ракоци.

 

А легенд у замка множество! Хотя первая связана даже не с Ракоци, а с Фёдором Кориатовичем и с закладкой колодца. Как вы помните, Мукачевский замок расположен на горе, поэтому доступ воды к нему затруднен. Когда было принято решение рыть колодец, о масштабах предстоящих работ никто не догадывался. Глубина колодца составляет целых 85 метров, но, по легенде, даже когда его выкопали до конца, в нём не появилось воды. И тогда Кориатович заключил сделку с чёртом на простых условиях: тот наполняет колодец и в награду получает мешок золота. Чёрт согласился и был награждён маленьким мешочком, так как размер награды оговорен не был. В сердцах, чёрт прыгнул в колодец, где и мается до сих пор, подвывает вечерами и просит гостей кинуть ему монетку-другую.

Легенд про чертей десятки. Есть даже поверье, что черти однажды перенесли весь замок с правого берега реки на левый. Но гораздо интереснее находить легенды, связанные с реальными людьми. И тут мы снова возвращаемся к династии Ракоци.

 

В 1672 году замок переходит вдове князя Ференца І Ракоци, Илоне Зриньи, и её второму мужу. В 1676 году Илона становится матерью в третий раз, подарив жизнь будущему князю Ференцу II Ракоци. Спокойная жизнь продолжается до 1685 года, когда Мукачевский замок становится ключевой точкой в противостоянии Ракоци и Габсбургов и начинается многолетняя борьба за независимость, которая, закончившись, увековечит имя Зриньи в истории и сделает её национальным героем Венгрии.

Противостояние между австрийцами и венгерским родом Ракоци началось в 1682 году, когда Имре Тёкёли, второй муж Зриньи, стал вассальным поданным Османской Империи. Это вызвало недовольство с обоих сторон баррикад и стало поводом к началу военных действий. Несмотря на критику Сейма Венгрии, Имре получил деньги на вооружение своих войск и, возглавив их,.. присоединился к турецкой армии. Первые победы сменились поражением и попыткой заключить перемирие с Веной, но Габсбурги отказались доверять венгру, недавнему врагу Империи. Решение пойти на попятную рассорила Тёкёли и с бывшими союзниками, турками, которые в 1685 году взяли его в плен и заточили в Константинопольскую тюрьму. История Имре была ещё долгой, но не он интересует нас.

 

Илона Зриньи узнала о поражении мужа почти сразу, и вместе с тем до неё дошли ещё два тревожных известия — о падении замка в Ужгороде и о том, что Паланок должен стать следующим на пути австрийской армии.

Войско австрийской армии появилось под стенами Мукачевского замка уже весной 1686 года. Осада, которую возглавила сама Илона, длилась целых 7 месяцев и закончилась для Австрии бесславно. Подвиг, совершённый этой женщиной, невероятен: выдержать целых 7 месяцев постоянных обстрелов, блокады и полноценного осадного положения, имея в своём распоряжении армию, численность которой была в разы меньше австрийской, и выстоять! Говорят, что для поднятия боевого духа солдат Илона выходила на стены крепости со своим 7-летним сыном на руках, показывая тем самым, что ничего не боится. Легенда замка гласит, что Эней Капрара, командующий австрийской армией, увидев Зринью во время одного из таких выходов, был настолько поражён её красотой, что замер на месте и приказал полностью свернуть осаду. Было ли это на самом деле или нет, но в конце 1686 года австрийцы отступили и продолжили осаду снова только в 1687 году, но уже под руководством Антонио Карафа. Вторая осада Паланока продолжалась до января 1688 года, но даже тогда замок был взят не военным путём, а обманом. В начале года, Зриньи было передано письмо, будто бы написанное для неё мужем. Прочитав его и поверив словам, Илона подписала капитуляцию. Естественно, письмо было фальшивкой...

После капитуляции замка, Илона с сыном были выдворены сначала в Вену с условием запрета на выезд из города, а позже вместе с мужем они были вынуждены покинуть страну. Сложно сказать, по какой причине это было сделано, но Ференца II Ракоци не отправили вместе с родителями, а оставили при дворе императора. Это было серьёзной тактической ошибкой, так как спустя всего несколько лет сын начнёт мстить за семью, возглавив освободительное движение. Восстание Ракоци продлится 8 лет, с 1703 по 1711 год, и вновь последним оплотом сопротивления станет Мукачевский замок, войска которого сложили оружие последними. По легенде, во времена осад замок защищал величественный турул, венгерская тотемная птица. Увидеть её парящей рядом с одной из стен можно и сегодня, но, вопреки распространённому мнению, памятник посвящён совсем не событиям этой героической эпохи, а 1000-летию перехода мадьяр через Карпаты... Но Ференц II с матерью охраняют замок по сей день. Он — в образе бронзового маленького мальчика с мечом, она — в платье, напоминающем военный мундир.

С падением рода Ракоци замок перешёл к императору Священной Римской Империи, Иосифу I, был реконструирован и передан сначала Габсбургам, потом Шёнбурнам.  В 1782 в нём открылась тюрьма. В 1896 году она была упразднена, и замок опустел. Во время мировых войн замок занимали войска сначала чехов, потом венгров. В 1945 году Паланок перешёл к Советскому Союзу, который, руководствуясь своими варварскими принципами, основал в нём ПТУ. Открыли замок для туристов уже в новом времени, после распада СССР.

 

Сегодня Мукачевский замок, безусловно, одна из жемчужин всей Украины, а особенно её западной части. Пережив историю целого тысячелетия, все эти распри и войны, династии и эпохи, он как и раньше гордо, словно скала, возвышается над небольшим городом на самой границе огромной страны.