Киржач: город одного живописного вида

Если вы любите путешествовать и при этом живёте в Москве, то со временем приходите к тому же, к чему пришли и мы, а именно к пониманию, что все очевидные места в радиусе нескольких часов на машине вы уже объехали, ехать куда-то далеко не позволяет рабочий график, а желание провести выходные в новом месте никуда не пропало. Конечно, можно пойти простым путём и занять выходные прогулками по барам музеям, но это же не наш путь! 

...И вот тогда вы решаете, что настала пора залезть на форумы и сайты, помучать знакомых, углубиться в карты, но всё-таки найти То Самое место. И удивительное в том, что таких мест находится не так уж и мало, их даже не нужно долго разыскивать. Есть менее очевидные локации (вроде того же Аргуново, о котором мы писали недавно), но большая часть доступна и легко находится. На севере такой точкой является Торжок, на западе — Торопец (ну или Руза и Верея, они поближе), на юге, наверное, Таруса. Но северо-восточное и восточное направление в этом смысле — настоящая кладезь! Серьёзно, если вы решаете, куда поехать посмотреть красивую «глубинку», всегда выбирайте восток...

Киржач: город одного живописного вида

Я хочу вам рассказать об одном таком, не самом очевидном, но, по-своему, очень примечательном месте, городе Киржач, но больше даже не о самом городе, а о его главной достопримечательности — Благовещенском монастыре. По традиции, небольшой исторический и географический экскурс. Итак, давайте разберемся, что же такое Киржач и чем он примечателен.

Киржач — небольшой город и центр одноименного района. Находится он в 90 км от Москвы и примерно на одинаковом расстоянии между городами Орехово-Зуево и Сергиевым Посадом. Сам город достаточно старый, впервые он упоминается в летописях в XIV веке, но именно городом он стал сильно позже, уже в веке XVIII. Название получил от реки, которая является притоком Клязьмы. До XVIII века Киржач оставался деревней при монастыре, но не при Благовещенском, что было бы логично, а при Александро-Свирском, расположенном в Ленинградской области. Пик развития города пришёлся на середину XIX века, когда было отменено крепостное права и в городе были открыты 8 шёлкоткацких фабрик, а также фабрика медных и бронзовых изделий. Позже, уже в XX веке часть производств были переориентированы на нужды Советского союза, некоторые из них существуют и сегодня. 

Кстати, именно здесь, в районе Киржача, родился Сергей Михайлович Прокудин-Горский, имя-икона для всех, кто хоть как-то связан с миром фотографии. Ещё в Киржаче располагался аэродром, на котором проходили подготовку все великие космонавты первой волны, включая и Гагарина с Титовым. Здесь же (ну не совсем здесь, в 18 км от города) Гагарин разбился. 

И вот... если честно, рассказать о самом городе больше и нечего.

Я понимаю, что любой человек, профессионально связанный с историей, сейчас потянется за ружьем или станет писать гневные комментарии и будет по-своему прав, потому что не существует такого города, который прожил ни одну сотню лет, но о которым совершенно нечего сказать. Однако, оставим это на суд историков и прогуляемся на другую сторону реки, чтобы понять, почему заголовок этой статьи сформулирован именно так.

Реку Киржач можно перейти по длинному деревянному мосту, который носит название Типографского. На сегодняшний день это самый длинный в России мост такого вида, его длина более 500 метров. Он был построен совсем недавно, в 2016 году, и соединяет два микрорайона города, а точнее старейшую городскую типографию (откуда и название) с горкой, на которой расположен монастырь. По большому счету, именно вид на монастырь со стороны моста и со стороны реки — то, ради чего стоит приехать в Киржач: деревья по берегам реки скрывают все постройки нового времени, открывая вид, который принципиально не менялся уже пару сотен лет. Если с этого ракурса написать картину, то вряд ли тот, кто её увидит, сможет определить, когда та была написана (ок-ок, телебашня не в счёт!). 

Зимой на лёд выходят рыбаки, летними вечерами по берегам реки, наверняка, собирается молодёжь, но, всё равно, кажется, что время здесь как будто бы остановилось. Когда оказываешься в таких местах, не покидает ощущение, что тебя затянуло в какую-то временную петлю. Не знаю, насколько пару веков назад в стране была распространена подлёдная рыбная ловля, но почему-то кажется, что и рыбаки были здесь всегда и вид на монастырь не изменился. Самое удивительное то, что последнее утверждение в корне не верно.

Киржач: город одного живописного вида

Благовещенский монастырь был основан на берегах Киржача в 1358 году, основал его сам Сергий Радонежский в качестве своей и послушников новой обители. Место выбрали живописное, построили деревянную церковь и кельи, за несколько лет наладили быт. Через 4 года Сергий Радонежский вернулся в Троицкий монастырь, а настоятелем остался Роман Киржачский, его мощи в монастыре хранятся до сих пор.

Потом монастырь многократно перестраивался, что-то сносили, что-то возводили. Во времена Екатерины II его передали Троице-Сергиевой лавре, а нынешний облик монастырь обрёл только в середине XIX века, когда была построена колокольня и новый храм.

Киржач: город одного живописного вида

Потом, в XX веке сюда нагрянула советская власть, которую (как, впрочем, и всегда) мало заботил и облик и история монастыря. В 30-х годах взорвали храм Сергия Радонежского, во времена войны в помещениях хранили боеприпасы, а позже и церковь и хозяйственные постройки использовались то в качестве колбасного цеха, то в качестве хлебозавода, то керосиновой лавки. Обратно РПЦ получила монастырь при перестройке, в 1990 году, и через несколько лет он вновь открыл свои двери для послушников. А точнее, для послушниц, потому что теперь Благовещенский — это не мужской, а женский монастырь.

Киржач: город одного живописного вида

Сегодня Благовещенский монастырь в Киржаче является центральной и самой важной достопримечательностью города и, наверное, именно тем, за чем сюда стоить приехать. На территории сохранились как постройки более нового времени, так и многое, оставшееся ещё с XV-XVI веков. Но, что более удивительно, монастырь сохранил какой-то особый дух времени, при том как для людей верующих, так и для тех, чьи дороги редко пересекаются с религией. Здесь даже немного замедляется время, хочется неспешно гулять, смотреть на реку со стороны монастырского холма и на сам монастырь со стороны живописной излучины реки. 

В подобные места очень хочется время от времени приезжать, когда надоедает ритм и темп больших городов. Ненадолго, может буквально на несколько часов по дороге от Москвы до Сергиева-Посада или, может Владимира. Приезжать за видами, приезжать за историей, а может и просто чтобы посидеть у речки и послушать звуки природы. Вряд ли я скажу, что Киржач для меня стал каким-то открытием или неожиданной находкой, это не так. Стоит ли сюда ехать прицельно? Не знаю. В конце концов, это действительно город одной улицы и одного монастыря. Ну или, как я написал в заголовке, одного живописного вида. А с другой стороны, именно в таких городах можно действительно ощутить тот самый дух русской глубинки, которого порой очень не хватает.

Киржач: город одного живописного вида

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось? Посмотрите также:
Ховрино: Легенды и тайны самого знаменитого долгостроя Москвы
Читать

Ховрино: Легенды и тайны самого знаменитого долгостроя Москвы

Тёмный коридор западного корпуса уже позади, осталось немного — спуститься по старой лестнице на три этажа, пройти сквозь здание…

Читать
Зимнее обаяние русской деревни: Заповедные места Тверской области
Читать

Зимнее обаяние русской деревни: Заповедные места Тверской области

Сегодняшний мой рассказ будет не о конкретной точке на карте, а скорее о собирательном образе: сегодня я хочу рассказать о том,…

Читать