Горнолыжный Кировск — зимняя спортивная мекка России

Люди, увлечённые зимними видами спорта, зачастую оказываются перед выбором, где провести следующий отпуск, и в итоге отдают предпочтение известным европейским курортам, не замечая прекрасных возможностей гораздо ближе.

 

На протяжении всей последней недели на Альтораме публиковались большие и серьёзные материалы по путешествиям и истории знаковых мест России и СНГ, поэтому сегодняшнюю заметку я решил посвятить исключительно отдыху, оставшись при этом в тех же широтах Русского Севера: сегодня мы посетим юг Мурманской области, заглянув в небольшой промышленный город Кировск, прославившийся, кажется, всего двумя событиями — именно здесь родился известный советский писатель Венедикт Ерофеев и именно здесь в середине прошлого века открылся один из старейших в России горнолыжных комплексов.

 

Характерно то, что оба этих события произошли если и не одновременно, то очень близко по времени: Ерофеев появился на свет в 1938 году, а первые союзные соревнования по горным лыжам на склонах гор Айкуайвенчорр и Кукисвумчорр прошли в 1937. Но судьбы одного из моих любимых писателей мы касаться не будем, его я упомянул скорее в качестве предисловия, а вот на горнолыжной истории Кировска я задержусь.

На территории Кировска осенью 2003 года проходили съёмки нашумевшего фильма Андрея Звягинцева «Левиафан»

История Кировска на всём своём протяжении была связана исключительно и только с горами. Город сравнительно молод, ему скоро исполнится 90 лет и, надо сказать, что за свою недолгую историю он видал и лучшие времена. В чём-то виноват суровый северный климат, но не последнюю роль сыграла местная власть, неспособная должным образом использовать потенциал региона. Сейчас город уже можно отнести к разряду вымирающих, население Кировска сокращается на протяжение всех 20 лет с момента распада Союза: с 1992 года число жителей сократилось почти вдвое, с 42 тысяч до 27, и, видимо, динамика сохраняется.</p>
<p>А началась история Кировска в 1920-х годах прошлого века, когда группа учёных под руководством академика А. Е. Ферсмана обнаружила на территории будущего города залежи апатито-нефелиновых руд. Разработка месторождения началась в 1929 году и постепенно рядом с рудниками возник город, носивший на момент основания название Хибиногорск по имени горной гряды — Хибин. Своё сегодняшнее название он получил пятью годами позже, в 1934 году, когда решением ЦИК СССР был переименован в честь С.М.Кирова.

На волне эйфории, связанной со строительством новой страны, в Кировск начали стягиваться люди. Хотя, как это обычно бывает, не все шли на этот шаг добровольно, и можно сказать, что во многом Кировск обязан своим появлением невольному труду — уже в 30-х годах в город начали активно ссылать заключённых. В любом случае и те, кто приходил сюда сам, и те, кого свозили сюда в поездах, стали своеобразной отправной точкой в развитии кировского спорта — именно они стали первыми «горнолыжниками» в этой точке Хибин.

С 1934 года соревнования стали регулярными, привлекая всё новых спортсменов. На склонах Кировска, я уверен, тренировались все известные советские спортсмены того времени, да и до сих пор в биографиях знаменитых лыжников в возрасте от 40 лет вы обязательно найдёте упоминание про Хибины!

 

Но время шло, менялись эпохи и вот уже на место революционных 20-х пришли мрачные 30-е годы, потом страна вступила в военные 40-е. Лишь в 1945-ом, когда ещё продолжалась активная фаза войны, на Кировскую землю вновь вернулся спорт — возобновились соревнования СССР по горным лыжам. В 1951-52 годах география склонов расширилась, и соревнования перенесли на гору Айкуайвенчорре вместо  Вудъяврчорре, где их принимали раньше. В 1960 на склонах Хибин заработали первые канатные подъёмники, открыв золотую эпоху кировского спорта для советских граждан. Во второй половине 70-х годов были закуплены чехословацкие подъёмники, открыт «Республиканский учеб­но-спортивный центр» по зимним видам спорта (на его базе позже будет создан известный до сих пор «Коласпортланд»).

 

Но вот в стране наступили 90-е, эпоха перемен и, к сожалению, эпоха упадка для многих регионов страны. Конечно, и после 1992-93 года, Кировск неоднократно принимал спортивные соревнования, в том числе международные, но до конца город так и не смог оправиться после распада Союза. В горном кластере об этом красноречиво свидетельствуют заброшенные спортивные объекты и подъёмники; в городе можно увидеть множество опустевших зданий — жилых, промышленных и гражданского назначения. Даже здание центрального вокзала города перестало функционировать в начале 1990-х годов.

Несмотря на сложные времена, Кировск остался верен себе и сохранил дух спорта. В конце 90-х годов сюда потекли инвестиции, началось строительство новых подъемников и реставрация старой инфраструктуры. Был построен современный горнолыжный комплекс — Большой Вудъявр, в городе стали открываться магазины и даже ночные клубы, появились парки для сноубордистов. Сейчас в Кировских Хибинах существует четыре горнолыжных парка — Северный или Городской («КолаСпортЛэнд»), Южный («Большой Вудъявр») склоны Айкуайвенчорр («25 км») и совсем свежий «ХибиныСноуПарк» в черте города.

Мне доводилось бывать в Кировске четыре раза с перерывами от года до трёх, и можно сказать, что изменения на курорте происходили на моих глазах. Первый раз мы останавливались в единственной в городе дорогой гостинице; позже, приезжая сюда студентами, снимали квартиру под склонами «Городского» курорта. Единственный крупный магазин за эти годы из сельпо превратился в настоящий супермаркет и обрёл множество конкурентов. В нашу четвёртую поездку мы с друзьями уже проводили вечера в боулинг-клубе, слушая живое выступление иностранных музыкантов.

 

Итак, что же такое современный Кировск и чем он привлекателен? Ответов на этот вопрос несколько: курорт славится своим уникальным расположением и климатом, огромным разнообразием рельефа и, не в последнюю очередь, ценой.

 

Город расположен за чертой полярного круга в 200 километрах от Мурманска, но климат в регионе можно назвать достаточно мягким: средняя температура летом колеблется в районе 12 градусов тепла, а к январю в среднем опускается до 12 градусов мороза; снег на горах лежит до июня, что даёт возможность не закрывать сезон до конца мая (в 2014 году закрытие сезона проводили 12-го мая и то лишь из-за резкого потепления). Свои коррективы вносит полярная ночь, из-за которой пик сезона несколько смещён, он начинается ближе к середине января.

Существует два способа добраться до курорта: самолётом до Мурманска и дальше 200 км на машине, второй способ — добираться на поезде до станции города Апатиты и уже оттуда на такси или автобусе (около 17 км). Обычно, если вы договариваетесь о размещении заранее, вам почти всегда предоставят удобный трансфер — город живёт туризмом и готов предлагать любой удобный сервис. С проживанием проблем возникнуть не может даже в пик сезона — можно поселиться в гостинице в городе, а также при курортах (Большой Вудъявр предлагает удобные и недорогие варианты размещения) или снять жильё у частников, для которых это не последняя статья доходов. В гостинице мы жили только в первый год, следующие три года предпочитали снимать квартиры на самом краю города, в двух шагах от горнолыжного подъёмника. На фотографии ниже этот дом — угловой на переднем плане.

Если говорить о спусках, тут Хибинам есть чем порадовать — трасс много, они разнообразные: от простых траверсов до сложных «красных» и «чёрных». Кажется, единственный существенный минус Кировска — высота гор. Хибины — очень старый массив и альпийских высот тут, увы, не найти.

 

Для горных лыж длина склона может играть решающую роль, а вот для сноубордиста горы Кировска — настоящий рай. Достаточно отойти от верхней точки подъёмника, и вам открывается безграничное пространство для фрирайда — широкие долины с пухлым снегом, кулуары, лесные массивы, сложный рельеф трасс, оборудованные искусственные препятствия, трамплины, перила — всё, о чём можно мечтать на горнолыжном курорте. Обратной стороной медали фрирайда является повышенная лавиноопасность, о которой сообщают все информационные сайты.

В районе Кировска оборудовано несколько полноценных курортов, каждый из которых отличается от другого. Городские склоны хороши для внетрассового катания: подъёмники находятся в долине «цирка», и где бы вы не начали спуск, в конечном итоге всегда попадёте к подъёмникам. На «Вудъявре», наоборот, понравится любителям комфортного и оборудованного катания: тут самые новые подъемники, а трассы ежедневно подготавливают, приводя в идеальный вид. На «25 км» интересно будет доехать любителям более жёсткого скоростного спуска: тут можно найти самые крутые в регионе горы, заточенные для слалома, а в случае обильного снегопада они превращаются в идеальную площадку для могула.

Кроме горных лыж и сноуборда, в Кировске последнее время стали развиваться и другие виды спорта (и зимнего и летнего): в первую очередь, парапланеризм, летний джип-сафари, пешие и велосипедные походы. Отдельно стоит выделить и такой вид (хоть и не спортивной) активности, как фотография — в интернете можно найти огромное количество прекрасных снимков этого региона; даже в самую плохую погоду в Кировске есть на что посмотреть и что снимать: снег тут всегда идеально белый, из любой точки города видна горная гряда, можно увидеть, что такое настоящая полярная ночь, а также практически невозможно пройти мимо такого феномена как северное сияние, присущего городам Заполярья.

 

Конечно, Кировск сейчас не столь популярен: результаты строительства и обновления горнолыжного кластера в Краснодарском крае, сумасшедшие деньги, вложенные в раскрутку бренда Сочи, Олимпиада — всё это перекроило карту зимних курортов страны, сильно сместив акценты. В этом году поездка в горы в Сочи стала чем-то сродни паломничеству, что ведёт к одному — приехав в Красную поляну, вы уже неизбежно столкнётесь с очередями на подъёмники, с задранными ценами и заполненными до отказа гостиницами. Любители более экстремального отдыха часто выбирают для зимнего сезона курорты Кабардино-Балкарии с высокими Чегетом, Эльбрусом и Домбаем, а вот курорты Урала и Русского Севера последнее время незаслуженно теряют популярность, становясь блеклой тенью, отбрасываемой махиной Кавказских гор. Курорты вроде «Шерегеш»-а идут путём повышения цен, не сильно при этом улучшая качество.

 

Кировск всегда стоял особняком. Может, причина этого в суровом северном характере региона, может, в особой стати и сложной истории, но этот курорт действительно имеет свой непередаваемый характер, свою уникальную особенность. Даже люди тут совсем другие — проще, душевнее. Тем, кто приехал сюда, Кировск даёт что-то очень важное, частичку своей души, свой уют, но никогда не раздаёт себя полностью, оставляя место для новых гостей. Тех, кто приезжает в Хибины повторно, Кировск встречает уже как старых друзей, как дорогих гостей. И вот уже ты, присев на вершине склона с доской, плотно сдерживающей ноги, или стоя в горнолыжных ботинках, вновь и вновь вдыхаешь морозный воздух, улыбаешься навстречу суровому северному солнцу и, отталкиваясь от склона, летишь вниз, зная, что повторишь этот ритуал ещё много раз и рядом с тобой по склону всегда будет спускаться добрый карельский дух — дух Хибинских гор.