Зимний Ужгород: западные ворота Украинских Карпат

Ужгород — город на Западе Украины, в Закарпатской области, находящийся в 270 км от Львова и в 785 км от Киева на высоте примерно 120 м в предгорьях Карпат.

Какие ассоциации Украина вызывает у обычного путешественника, не умудрённого обширным туристическим опытом? Для одних это набережные и зелёные холмы Киева, для других теплое море Крыма и Одессы, для тех, кто забрался западнее — статный каменный Львов. Но существует и совсем другая Украина, скрытая за пределами Карпатских гор.

 

За окном нашего поезда, идущего сюда из Львова, пока что видна лишь темнота, время от времени освещаемая фарами пролетающих неподалеку машин и редким городским освещением. Стрелка наручных часов только что перевалила за отметку 7 утра, до рассвета ещё очень долго. Зимой тут, как и по всей стране, светает поздно, тем более, что мы находимся почти на самом временном экваторе дождливой европейской зимы, а это значит, что ближайшие пару часов нам стоит переждать где угодно, лишь бы не выходить за пределы теплого уютного помещения, а лучше и поезда, который тем не менее неизбежно приближается к точке нашего путешествия — к городу Ужгород.

 

Но вот ярких пятен на мокром от дождя окне становится всё больше, вместо лесов и пролетающих на полной скорости деревень появляются очертания крупных зданий, загородные трассы сменяются городскими улицами и, с характерным скрипом тормозя, поезд подплывает к вокзалу города. Сдав постельное белье проводнику и подхватив свои немногочисленные вещи (к счастью, основная их часть осталась в машине, на которой мы до этого приехали во Львов), мы делаем первые шаги на ночную платформу города, чтобы тут же вернуться под крышу железнодорожного вокзала и сесть ждать наступления утра. Конечно, будь сейчас лето, нас вряд ли бы задержали тут ночь и даже небольшой дождь, но согласитесь, выходить на улицу зимой, ночью, да ещё и при температуре, колеблющейся около 0 градусов, — сомнительное удовольствие. В общем, ближайшие пару часов мы точно проведём тут.

Если кто-то спросил бы меня, каким образом мы в итоге оказались в самом центре Старого Города, я вряд ли смогу ответить на это что-то внятное, и более того, вряд ли то, что я вспомню, окажется правдой и, тем не менее, выйдя спустя полтора часа с вокзала, укутавшись как могли в то, что было на нас надето, мы решили пойти исследовать город. Я даже не уверен, что у нас была на тот момент хорошая карта и минимальное понимание о структуре Ужгорода и, тем не менее, в итоге мы вышли к зданию Кафедрального собора, на улицу Духновича, где и встретили промозглый и лишённый ярких красок зимний рассвет.

Есть определённый символизм в том, что нашу прогулку по городу мы начали именно здесь. Дело в том, что для жителей Западной Украины религия играет гораздо более важную роль, чем для жителей Востока и тем более жителей многих других частей бывшего Союза. Помню, какое впечатление произвело увиденное накануне Рождества кладбище где-то в дороге между Черновцами и Львовом. На улице уже темно, мы едем по пустой зимней трассе, и вдруг по правую руку нам открывается потрясающая картина — как будто бы целое поле, усыпанное маленькими звездами на протяжений многих и многих десятков метров. У каждой из могил, у новых ли, у старых, стояли свечи.


Такие проявления веры тут кругом. В Ивано-Франковске мы застали картину, когда весь город в едином порыве вышел на улицы и у каждого встречного в руках было по стеклянной баночке с зажжёнными свечами. Непривычное, но невероятно красивое зрелище.

Ужгород — один из древнейших городов. Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость.

Как и многие города в Украине, Ужгороду очень не хватает хорошего управленца. Или, возможно, всё дело в деньгах, а возможно это мы попали не в самый хороший сезон, но, тем не менее, многие улицы представляют из себя зимой достаточно плачевное зрелище. Город древний, переживший много эпох, несколько раз переходивший от одной страны к другой, с интересной и во многом самобытной душой, но при всём при этом явно оставленный сам на себя, немного заброшенный. Отчасти это добавляет ему шарма, но нельзя оправдывать шармом то, что можно исправить.

 

При всём при этом видно, что сами жители города его любят, время от времени появляются эффектно оформленные витрины магазинов, любопытные граффити.

Помимо изначально «хулиганских» граффити, тут можно встретить и вполне гостеприимные скульптуры, поставленные здесь явно силами городских властей.

 

Река Уж имеет длину 127 км, из которых 21,3 км течёт по территории Словакии, остальные на территории Карпат.

И всё-таки, мы решили переждать дождь, не отказав себе в соблазне посетить одну из многочисленных городских кофеен, которыми славится, кстати, весь Украинский запад и особенно, конечно же, Львов. О, как благодарен я тебе, непередаваемый особый уют европейских кондитерских, о, как манишь ты каждый раз сладковатым запахом обжаренных кофейных зёрен, как часами не отпускаешь и как меняешь потом облик любых городов. Плох тот город, где не найти хорошего свежего кофе!

 

Тем не менее, чтобы не терять времени даром, мы отправились дальше, на этот раз наметив себе путь по карте, и теперь уверенным шагом мы идём к ещё одной городской доминанте — к набережной реки Уж.

Если перейти набережную и немного прогуляться улицами старого города, то в итоге можно выйти к одной из главных достопримечательностей города, а точнее, сразу к двум — это Ужгородский замок и Закарпатский музей народной архитектуры и быта. Оба места безусловно представляют интерес для прибывающих сюда на долгих срок, но нельзя сказать, что оба они представляют какую-то отдельную ценность. Замок как две капли воды похож на десяток аналогичных фортификационных строений средних веков, Музей же представляет из себя очередной Скансен в миниатюре. Похожие (конечно, с рядом оговорок) можно увидеть и в Пирогово, и под Черновцами, и в восточной Европе. Один из крупнейших, которые я видел, был, например, в Бухаресте.


Замок несколько раз переходил к разным владельцам, при этом никогда не был взят штурмом. Крепость цитадель, окруженная 10-метровым рвом, высокими крепостными стенами при достаточно скромном внутреннем убранстве. Наверное, это всё, что можно сказать про него, хотя, уверен, что знатоки истории могли бы меня поправить.

В общем, осмотр этих, хоть и важных для города мест, занял у нас не так уж и много времени. Возможно, вы найдёте здесь что-то, чего не смог обнаружить я, и это конечно же дело вкуса. По правде сказать, с этого высокого ракурса (замок расположен на горе) гораздо более интересным выглядит вид на изнанку города, на ту его часть, что не представляет интереса для туристов, но где приходится жить местным жителям. Я уверен, что полноценные города — это те, которые равнозначно следят и за туристической, парадной формой и за остальными, назовём их спальными, районами.

Что ещё? Ну конечно же, сюда надо приезжать летом, сидеть на набережной и на летних террасах, любоваться горами на фоне крепостей и красивой архитектуры. Климат в Ужгороде очень близок к Восточно-европейскому, зима тут достаточно тёплая, в основном держится небольшой минус. Самый холодный месяц — январь, но и тут температура воздуха редко падает ниже 4-5 градусов мороза. А абсолютный минимум был зафиксирован на отметке -28 градусов. Летом тут тепло и приятно.


И ещё одно. Почему в самом начале я упомянул, что Ужгород это совсем другая Украина. Изначально население региона называется русинами. Это этнос, относящийся к Прикарпатским территориям Украины, Польши, Румынии, Словакии. Любопытно, что известнейший американский художник Энди Уорхол также имеет русинское происхождение. Вот это «русинское» происхождение города во многом определяет его суть. Тут и правда намешано очень много всего — архитектура с сильным венгерским влиянием, свой микро-этнос, свои языковые и культурные особенности. Да всего и не перечислить. Ужгород — один из тех городов, которые, оказавшись на западе Украины, нельзя оставить в стороне.