Усадьба Середниково: золотая осень в Лермонтовских местах

Чтобы ощутить всю красоту золотой осени в России, не обязательно отправляться в дальнюю поездку в горы Алтая или на живописный Кавказ. Иногда для этого достаточно пройтись по тропам, которые описывали в стихах поэты Серебряного века.

 

Белоснежная усадьба XVIII века Середниково расположилась всего в 40 километрах на севере Московской области, рядом с деревней Фирсановка, в Солнечногорском районе. Кто только не гостил в ней за все эти годы — Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Валентин Серов, здесь же провёл юные годы Лермонтов, а после национализации усадьбы в 1917-ом она стала излюбленным местом отдыха другого видного деятеля эпохи — Владимира Ленина.

 

Изначально Середниково было связано с именем Всеволода Алексеевича Всеволжского, который и построил здание усадьбы недалеко от реки Горетовки, на местности, называемой Горетов Стан. Большую часть территории Стана занимала пустошь Середняя, давшая название топониму поселения и, позже, усадьбе. Кроме самого здания в стиле классицизма Всеволожский разбил на территории пустыни парк и оранжереи, облагородил пруд и подход к реке. В 1755 году парково-усадебный комплекс приобрёл очертания, сохранившиеся до сих пор.

Спустя почти столетие усадьба Середниково перешла к новым владельцам. Ими стали семья Столыпиных, а конкретно Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат Елизаветы Алексеевны Арсентьевой, а та, в свою очередь, положила начало совсем другому роду — роду Лермонтовых. Елизавета Алексеевна приходилась бабушкой знаменитому поэту.

 

Первый раз Лермонтов приезжает в усадьбу в юношеские годы (насколько вообще уместно говорить о юношеских годах поэта, прожившего 26 лет), в 1829 году и, влюбившись без ума в молодую девушку, пишет одни из первых любовных стихов, целый цикл любовной лирики — «сушковский» (по фамилии возлюбленной) , состоящий из 11 произведений. Стоит ли говорить, что его протеже не отвечает взаимностью?

 

В течение последующих трёх лет, до 1832 года, Лермонтов будет проводить в Середниково все летние месяцы за прогулками, купанием, переводами и, конечно же, сочинительством. Поэт был поистине влюблён в усадьбу. И она стоит воспевания в стихах!

Не знаю, видел ли Михаил Юрьевич, насколько красивой становится Середниково осенью, но, по-моему, будь это так, может, и судьба его сложилась бы иначе, и свою армейскую карьеру он променял бы на карьеру барда золотой поры. Тем не менее, в 1832 году он приезжает сюда в последний раз. В этом же году Лермонтов уезжает в Петербург, спустя ещё несколько лет отправляется служить на Кавказ, откуда он уже не вернётся.

 

Середниково, пережив поэта, продолжает жить дальше, проходя сквозь годы и меняя владельцев. В 60-х годах в усадьбу часто приезжает Столыпин, а в 1869 её перекупает другой видный деятель эпохи — купец Иван Фирсанов. Его именем названо село Фирсановка, а на одноимённую платформу приходят электрички, на которых проще всего добраться до Середниково. Но это уже про новое время, а вот про середину XIX века, как и про личность купца, можно сказать только то, что... ну русский купец всегда одинаков. Будучи человеком предприимчивым, он мало того, что продаёт под вырубку обширную территорию леса, так ещё и распродаёт антикварную мебель. Судя по всему, Фирсанов смог полностью «отбить» покупку усадьбы, за которую заплатил 75 тысяч рублей.

Интерьеры усадьбы в подлинном виде практически не сохранились, но «заслуга» тут уже не только Фирсанова, пустившего мебель с молотка, но и в большой мере союзных деятелей. В 1917 году, сразу после революции усадьбу, естественно, национализировали и, по старой советской традиции, передали рабочему классу. Сначала в шикарных залах расположился госпиталь для нервных больных (видимо, революция дала о себе знать), потом на его место пришёл туберкулёзный санаторий «Мцыри». В итоге, к концу XX века состояние здания было такое, что шли разговоры о нецелесообразности его дальнейшей эксплуатации. Однако в 1992 году его берёт в аренду ассоциация «Лермонтовское наследие» с целью реставрации. Работы продолжаются до сих пор, но уже, конечно, не только силами ассоциации.

Любопытно, что нынешний владелец усадьбы — полный тёзка знаменитого поэта. Его, как и дальнего родственника, зовут Михаил Юрьевич Лермонтов. Вот так закольцевался сюжет истории.

 

Сегодня Середниково принадлежит уже не только «рабочему классу», а всем, кто готов добраться до усадьбы и заплатить символические 75 рублей за вход. Приехать сюда стоит хотя бы ради того, чтобы на час-другой уехать от надоевшей московской суеты, посидеть на берегу озера, пройтись по дорожкам среди опавших листьев, пофотографировать, в конце концов. Я говорю в первую очередь о парке, а вот стоит ли идти вовнутрь усадьбы, сказать сложно. Как это часто бывает с подобными памятниками, вид снаружи гораздо интереснее того, что можно найти внутри.

Если говорить об облике усадьбы, то она представляет из себя типичный архитектурный ансамбль эпохи классицизма: главный дом с бельведером, четыре флигеля по сторонам, образующих вместе с переходами форму подковы, а также мощёная аллея к центральному входу. Вблизи расположились конюшенный двор, оранжерея и небольшой храм. Всё убранство в общих чертах соответствует первоначальному, но флигели перестраивались неоднократно.

 

На север от главного здания спускается длинная лестница, ведущая к пруду и парковой части, переходящей в полноценный лес. Вдоль лестницы растут высокие лиственницы, высаженные здесь ещё пару веков назад. Да и весь парк имеет по сути искусственное происхождение: его создавали вместе с комплексом зданий, меняя рельеф и используя особенности существующего.

Сегодня Середниково активно развивается именно как центр подмосковного досуга. Всё больше появляется активностей как в здании усадьбы, так и на природе. Невозможно приехать сюда в выходной день и не встретить несколько парочек, прогуливающихся по парку между ЗАГСом и рестораном. Для съемки свадеб Середниково вообще подходит идеально в любой сезон: кроме самой территории усадьбы, в паре километров расположился фотогеничный киногород «Пилигрим порто», про который следует рассказать отдельно. Кроме свадеб, тут постоянно проходят фестивали, какие-то праздники, а можно вообще заказать корпоратив : ) На берегу озера компании часто устраивают пикники (кто-то даже умудряется притащить мангалы, что не очень приветствуется), для молодых семей в усадьбе вообще раздолье: можно спокойно погулять с детьми на природе.

Судя по датам в EXIF-ах фотографий, в Середниково мы были как раз в самом конце сентября, и ,судя по погоде на улице, если поехать туда в ближайшие выходные, картинка вряд ли будет отличаться от той, которую я показал. Когда живёшь Москве, иногда забываешь, насколько красивой может быть совсем близкая, подмосковная природа, отдавая предпочтение далёким экзотичным странам. А потом садишься на машину или электричку и понимаешь, что вот же, совсем рядом есть такие места, от которых захватывает дух. Простые и близкие мотивы, которые не зря получили отражение в стихах, спокойствие и уют среди опавших листьев и высоких деревьев. Провести пару часов среди золотого великолепия, ещё полчаса посидеть на берегу спокойного красивого озера, и, поверьте, это останется с вами на всю ближайшую неделю. А когда и она закончится, ну что ж... наступят новые осенние выходные дни : )