Республика Адыгея: прогулка по Хаджохской теснине

После триумфального шествия Олимпиады в Краснодарском крае этот приморский регион привлекает большое внимание туристов из России и со всего мира, однако не многие знают о живописной республике, Адыгее, расположившейся всего в 60 км от Сочи.

 

Поразительно, что попасть в Адыгею можно даже не уезжая из столицы Краснодарского края, для этого достаточно лишь перейти по мосту через реку Кубань, протекающую по окраине Краснодара. Второе удивительное открытие, связанное с Республикой, можно сделать, посмотрев на карту Google, добавив в поиск поочерёдно сначала Адыгею, а после Краснодарский край. Республика, идущая первой в списке автомобильных номеров России, по сути является частью территории Краснодарского края, будучи окружённой им полностью. Южная граница Адыгеи находится всего в 10 километрах от горнолыжных трасс Красной поляны.

 

Но одно дело территория, а кавказский менталитет — совершенно другое. Если посмотреть на карту страны, то южная часть, Кавказ, словно трещинами будет расчерчена на множество территорий, автономных и нет. Считать число малых народностей в регионе вообще нет никакого смысла — можно сбиться со счёту уже на первой сотне. Определение народов на этой территории усложняет и то, что иные этнонимы на протяжении истории многократно менялись. Лишь незначительный список: черкесы, кредиты, косами, винды, меоты, а также зихи — это всё определения одного и того же народа, более известного нам сейчас как адыги, коренные жители одноимённой республики Адыгеи.

Республика Адыгея тянется с запада на юго-восток, занимая площадь в 7.792 квадратных километров, и имеет сравнительно небольшое население, порядка 450 тысяч человек, что можно сравнить с населением среднего европейского города и не самого крупного российского. Малая плотность поселений (58 человек на квадратный километр) оставляет огромнейший потенциал для главного богатства региона — лесов, которые занимают до 40% площади всей Республики.

Горная часть Адыгеи, её скалы, водопады, сосновые и пихтовые леса внесены в список Объектов Природного Наследия ЮНЕСКО и облюбованы туристами всех, кажется, мастей. В Адыгее расположилась настоящая Мекка для скалолазов — регион Гуамка, где регулярно проводятся всероссийские соревнования по покорению естественного рельефа. Восточнее Гуамки бурным потоком с гор спускается река Белая, настоящий рай для водного туризма. В лесах и на высокогорных плато можно найти и остатки древних крепостей, и источники «нарзана», и многочисленные пещеры. Среди всего этого богатства проложены десятки туристических троп, в том числе маршрут по Хаджохской теснине — одной из самых известных природных достопримечательностей региона.

Посёлок Каменномостский (Хаджох) находится в 35 километрах от Майкопа, проще всего до него добраться на машине, однако, если вы путешествуете налегке, то можно доехать на электричке от любого из крупных городов региона. От посёлка до самой теснины можно дойти пешком, ну или договориться о трансфере с местными (это может, правда, стать отдельным приключением : )). Дальше перемещаться уже точно придётся пешком, но оно того стоит. Кстати, каньон (теснина), образованный упомянутой выше рекой Белая, ещё со времён Советского Союза был включён во Всероссийский список туристских маршрутов под номером 30, так что, пройдя по всему маршруту, можно на минутку почувствовать себя настоящим туристом!

Хаджонская теснина (по-другому называемая Каменномостский каньон) — это глубокое ущелье реки Белая, образованное мощными потоками воды за несколько веков. Пешеходный маршрут по каньону можно разделить условно на два участка. Один короткий, скорее смотровой, находится в непосредственной близости от автодороги. Тут можно увидеть порог Руфабго и посмотреть на саму реку. Второй — длинный, прогулочный, он идёт вдоль хребта Азиш Тау на запад, заканчиваясь несколькими водопадами, после чего уходит на плато.

Интересно, что несмотря на невероятную массу проходящей по теснине воды, увидеть Белую не так-то просто. Посмотреть на реку можно будет только с моста, стоя прямо над ней. Всё дело в том, что на этом участке река проходит на глубине в 35-40 метров относительно уровня плато, имея ширину всего 5-6 метров. Дальше река разливается до 50 метров в ширину, заполняя обширный бассейн. Можете представить, какой мощи достигает водный поток, проходя через ущелье? Именно этот поток, по большому счёту, и создал то, что мы видим сейчас: известняковые породы достаточно быстро растворялись и вымывались водами реки долгое время.

Теснина имеет ещё одно название, традиционное для местных, — просто «Шум». Так же называется водопад на западе от ущелья, откуда условно можно вести отсчёт второй части маршрута — прогулочной, лесной. Этот участок проходит вдоль небольшого ручейка, впадающего в Белую реку, с одной стороны, и вдоль хребта, с другой. На протяжении маршрута время от времени попадаются разные локальные достопримечательности — в основном, водопады, иногда пещеры или курганы.

 

Кажется, что тут даже климат другой, не говоря уже о пейзажах вдоль тропы. Чем дальше мы отходим от скалистого обрыва теснины, тем больше кажется, что мы оказались не в лесах юга России, а в джунглях какой-нибудь Амазонки: влажность воздуха близка к 100%, деревья, заросшие лишайником и мхом, склонились над речкой, вода стекает, кажется, с каждой кочки.

Пейзажи здесь фантастические, какие-то неземные. Яркие цвета, которых не встретишь нигде больше в этой полосе страны, каменные пороги, напоминающие заросшие храмы Майя или какой-нибудь экзотический Ангкор-Ват.

 

Конечно, такая природа не могла не обрасти множеством легенд и мифов, настолько она вдохновляет на написание чего-то сказочного! Так и произошло. Каньон однажды оброс своей легендой, героями которой стал злой маг по имени Руфабго и юноша Хаджох.

Волшебник Руфабго, обладавший нечеловеческой силой, поселился в пещере у реки, наводя ужас на живущих в долине людей. Чтобы обезопасить своё логово, он скрыл его под водопадами, общаясь через карстовую воронку с миром духов, дававших ему энергию. Вечерами он выходил из пещеры, оглядывая окрестности и собирая дань с подчинённых ему несчастных жителей. Из десяти коров и овец он забирал себе девять, а каждую весну возвращался в деревню за молодой девушкой. Конечно же, самой красивой из всех.

И так продолжалось до тех пор, пока в одной из деревень не родился красивый, стройный и сильный юноша, Хаджох, полюбивший прекрасную девушку, но знавший, что как только та достигнет совершеннолетия, Руфабго заберёт её себе. Раздумывая, как избежать этой страшной участи, юноша обратился к волшебнику Мезмаю, а тот предложил ему кровавый способ избавиться от волшебника навсегда. Хаджоху было предложено сразиться к волшебником и победить его с помощью волшебного ослепляющего порошка, переданного Мезмаем. Вступив в неравный бой, Хаджох вырвал сердце Руфабго и выбросил его так далеко как смог, чтобы злой маг никогда не смог достать его.

 

Кровь хлынула из тела волшебника и насытила ручей, а сердце упало в воду, разрослось до невероятных размеров и окаменело, перегородив путь потокам. По сей день ручей носит название «Руфабго», что переводится как Бешеный, а образованные огромным валуном водопады так и прозвали — «сердце Руфабго».

 

Наверное, поэтому вода здесь до сих пор имеет такой цвет...