Поселок Листвянка: там, где начинается Байкал

На самом деле название этой статьи не до конца верно. Очевидно, что Байкал бесконечен и просто не может иметь точек начала и тем более конца. Но для многих, приезжающих сюда впервые, именно Листвянка становится своеобразными воротами этого грандиозного озера.

Байкал — это крупнейший в мире пресноводный резервуар воды, самое глубокое озеро на планете с длиной береговой линии в 2000 км. Село Листвянка — ближайший к Иркутску населённый пункт на берегу Байкала.

А вообще я решил написать про Байкал (а точнее про вынесенную в заголовок Листвянку) в первую очередь потому, что за последние несколько дней от совершенно разных людей в различных компаниях снова и снова слышал уже такую знакомую и совершенно мне не понятную фразу — «Как я мечтаю увидеть Байкал». Почему-то многие превращают в мечту то, что можно исполнить быстро и легко, просто переведя мысли с языка фантазий в язык более приземлённый и понятный — в язык планов. Самолет до Иркутска долетает от Москвы за несколько часов и далее, сев на автобус, маршрутное такси или договорившись с частниками (или вообще на корабле-ракете по Ангаре), ещё за пару часов вы окажетесь тут, в поселке Листвянка — своеобразных воротах Байкала.

 

Сам я был тут дважды — первый раз в 2005 году в составе большой компании людей, организованных и собранных тут студенческой командой AIESEC, и уже позже, в 2010 году — самостоятельно, приехав с женой и друзьями на Байкал буквально на несколько дней после двухнедельного сплава по реке Ока Саянская в Бурятии. Я не возьмусь сравнивать эти две поездки, уж очень они были разные. Первый раз мы увидели озеро в его «диком» виде, стоя палатками на берегу напротив острова Ольхон. Второй раз мы оказались на другом берегу, застроенном гостиницами, ресторанчиками, с автомобильной дорогой, с большим рыбным рынком и самым настоящим Нерпинарием.

Как и многие места в Сибири (да и зачастую в других регионах России), погода на Байкале очень капризная. Можно приехать в очень благодатное время, когда только и остаётся радоваться подаркам природы — купаться, лежать на нагретых камнях на берегу, наслаждаясь свежей байкальской рыбой или же просто читать книгу под звук наплывающих на берег волн. А можно оказаться в совершенно других условиях, когда весь день хочется кутаться в тёплый свитер и сбегать от постоянного противного дождя. В этот раз было именно так, и Байкал долго не хотел открываться перед нами.

 

Климат сильно различается на Байкале в зависимости от выбранной части побережья. На Ольхоне количество солнечных дней считается практически рекордным, и проще посчитать дни, когда солнца тут не бывает (если верить Википедии, таких дней тут всего около 50). Помимо климата отличается и рельеф местности — в одних местах преобладают достаточно высокие горы, в других природа отдаёт предпочтение равнинам и сопкам.

Левый берег Ангары и бетонные отбойники Листвянки

Листвянка расположена на берегу озера в его юго-западной части, с одной стороны упираясь в предгорье, с другой — в правый берег реки Ангары, ведущей в сторону Иркутска и далее. Что характерно, Ангара — единственная река, берущая начало в Байкале, а не впадающая в него, как происходит со всеми остальными ближайшими реками. Посёлок городского типа с населением всего в 2000 человек тянется вдоль озера на протяжении всего лишь 5 километров, вся застройка узкой полосой проходит вдоль асфальтированного шоссе, уходя вглубь и постепенно переходя в классическую российскую деревню.

 

Листвянка не является в полной мере курортом, хотя, конечно же, используется и в таком качестве. Наверное, проще всего назвать её городом портовым, возможно даже промысловым. В ясную погоду город преображается, как, впрочем, любой город, которому идут солнечные дни, в дождливые дни тут вылезают на поверхность очень многие проблемы, характерные для российской глубинки. Я бы обобщил эти проблемы в одну более глобальную — неумение пользоваться существующим уже потенциалом.

В городе присутствует старая, классическая застройка — в основном это деревянные дома, срубы, обращённые фасадом к Байкалу. Последнее время из-за того, что регион начал активнее развиваться, тут всё чаще появляется новая застройка — в большинстве случаев это наспех сделанные гостиницы и рестораны, покрытые дешёвым сайдингом и сделанные с одно лишь целью — быстро и безболезненно окупиться. Что-то подобное происходит по всей стране и в итоге многие изначально интересные и красивые города, всё больше начинают походить на дешёвый китайский ширпотреб.

 

Если уйти от основной набережной вглубь, попадаешь в классическую деревню, полноправными жителями которой являются дачники и, конечно, вездесущие деревенские кошки.

Однако, пройдя по этой дороге чуть дальше, можно наткнуться на уникальный по своей сути Театр Авторской песни на Байкале, основанный здесь артистом и бардом Евгением Кравклем, для которого Листвянка является поистине малой родиной. Театр не только основан, но и по большому счёту выстроен собственноручно автором совместно с семьёй, и его посещение может безусловно скрасить посетителям вечер. Если, конечно, вы любите хорошую бардовскую музыку.

Евгений Николаевич Кравкль — профессиональный актёр, автор и исполнитель песен; участник и лауреат российских фестивалей авторской песни.

Пусть тот, кто ищет, тот и обрящет,

Я в это верил, когда искал.

И вот, холодным костром горящий, 

За поворотом сверкнул Байкал.

 

(Е.Кравкль «Там, где чистая вода»)

Ну а тем, кто авторскую песню не любит хронически, можно просто погулять по узким деревенским улочкам, перейти или пройтись вдоль небольшого ручейка, питающего Байкал горной чистой водой, вдохнуть свежего воздуха, любуясь красотами предгорья, немного напоминающего Черноморское и вернуться обратно, к берегам бескрайнего вечно-голубого озера.

Для нас же эта музыка стала своеобразным ключом, открывшим сердце озера, растопившим его суровый до этой минуты нрав. И, как и в песне, за поворотом извилистой кривой дорожки, нам вдруг, на краткий миг, сначала смущённо, только просыпаясь, а потом всем своим бесконечным обаянием, открылся он, величественный и гостеприимный хозяин Сибири — Байкал.

Возможно, это был своеобразный знак расположения, а может быть, Байкал просто наконец решил сжалиться над нами и хотя бы в последний день открыть хоть самую малость своих невообразимых красот — как бы то ни было, но этот закат на берегу самого крупного в мире озера стал одним из наиболее запомнившихся мне за всю мою пока ещё не столь длинную историю путешествий.

И вот мы уже идём, ошарашенные и оглушённые этим невероятным зрелищем, по тем же вроде улицам, которые ещё день назад казались такими неприветливыми и возможно даже безобразными. Разбитые отбойники на трассе да и сама дорога вдруг наливаются золотом, будто бы по ним прошёлся своей кистью умелый ювелир, нанося слой за слоем тончайшие листы драгоценного металла. И, будто купола церквей, покрываются сусальным золотом крыши домов, солнце начинает играть миллионами оттенков в лужах, отражаться в мокрых брёвнах деревенских домов, меняя контраст и цвет каждую минуту, чтобы через мгновение окраситься в новый тон.

 

Сибирь не очень богата красками и, наверное, не очень приветлива к гостям, предпочитая сначала присмотреться к ним, пустить сначала на порог дома, потом, спустя какое-то время, в предбанник, и совсем не всех она пропустит дальше. Но те, кому посчастливится очутиться внутри её дома, попить чая с хозяйкой, полюбоваться скромным, но изящным убранством, только те могут действительно сказать, что видели красоту Сибири.

На Байкал надо приезжать, на него надо смотреть и им надо восхищаться. Это действительно богатство, которым щедро наградила Россию природа, и как же порой жаль, что сама страна не способна оценить это, часто размениваясь в своих мыслях и действиях на то, что не имеет никакого смысла и значения. Надо научить себя не смотреть на то, что придумано искусственно, ведь всё это не настоящее, бессмысленное, а любоваться и впитывать в себя то, что существует на Земле вне зависимости от территориальной принадлежности, от политических или иных строев, от людских пороков, от всего того, что на самом деле не стоит внимания. И в тот момент, когда мы научимся быть слепыми к этим изобретениям человека и обратимся к тому, что на самом деле важно и нужно — мир откроется нам другим. Шелуха отпадёт, обнажив истинную суть. И возможно, как однажды перед нами, на короткое время, буквально на час, бескрайнее и бесконечное озеро Байкал открыло всю гамму своих красок, однажды также перед нами откроется и вся грандиозность и грация целого мира.