Азербайджан: Два дня дороги и прогулка по Ичери-шехер, старому району Баку

Вот что путешественники знают про Азербайджан? Кто-то, вспомнив географию, без труда найдёт страну на карте. Кто следит за политикой, в первую очередь упомянет Карабах. Живущие в Москве наверняка упомянут трудовых мигрантов. Но что такое настоящий Азербайджан?

 

Выбирая страну для туристической поездки, мы исходим из нескольких простых допущений. Кто-то мечтает о пляжном отдыхе, для кого-то интерес представляет исторический туризм, для кого-то походная романтика и природа, но практически всегда мы говорим о сочетании нескольких факторов: страна должна быть безопасной, относительно доступной, удовлетворяющей нашим задачам и чаще всего... известной. Ещё в советское время на территории Союза закрепилось негласное разделение республик «по функциям». За пляжным отдыхом все ехали в Крым или Краснодарский край, в поисках активных приключений — в Карелию (кто побогаче или жил рядом, на Камчатку или в Сибирь), любители истории исследовали города Золотого Кольца, Москву, Питер и Киев, экстремалы — горы Урала, Кавказа и Заполярья. За природой так вообще можно было поехать куда угодно, тут уж СССР представлял поистине неограниченные возможности.

 

Для многих постсоветских республик с распадом Союза мало что изменилось в смысле туризма. Независимая Украина была всё так же рада видеть гостей соседней страны на пляжах Ялты или Симеиза, а Грузия или Армения всё так же привлекали толпы россиян монастырями, величественными горами Кавказа и прекрасной кухней, воспетой в легендах. К сожалению, не всё так гладко оказалось во взаимоотношениях между странами, последние годы между ними возникает все больше недопониманий и конфликтов, но это оставим на совести политиков, которые порой ставят личные амбиции выше добрососедских отношений.

Я не зря упомянул известность страны среди решающих факторов выбора. Дело в том, что если ряд республик (а нынче независимых стран) не нуждаются в рекламе, то о некоторых мало что известно. Наиболее закрытой страной бывшего СССР стал Туркменистан: чтобы получить визу и попасть в страну, нужно преодолеть немало препятствий. Что касается Азербайджана — с ним дело обстоит куда проще: страна с радостью открывает для туристов свои границы и относится к ним как к дорогим гостям... Вот только на поверку оказывается, что туристы не всегда знают, чего им ждать от посещения этой кавказской республики. Попробуем разобраться.

Азербайджан — крупнейшая страна всего Закавказского региона как по территории (фактически контролируется 75 000 км²), так и по количеству жителей (около 9 миллионов человек). Более того, её можно считать самой богатой страной в регионе: ВВП Азербайджана слегка уступает белорусскому, другие страны Закавказья плетутся далеко позади. Финансовое положение Азербайджана и его жителей — одно из самых распространённых заблуждений о стране! В отличие от менее удачливых соседей, азербайджанцам не приходится ехать гастарбайтерами на «большую землю».

Морской порт в районе Баку
Морской порт в районе Баку

Несмотря на богатство, в Азербайджане невооружённым глазом видно чудовищное социальное расслоение между уровнем жизни богатых и бедных жителей. Бóльшая часть страны представляет собой равнину, переходящую в предгорье Кавказского хребта, где время от времени встречаются небольшие деревни и довольно крупные города. Чтобы понять, насколько отличается жизнь простого «крестьянина» от зажиточного азербайджанца, достаточно эти населённые пункты сравнить между собой. Деревни всегда небогатые, плотно застроенные ветхим жильём, с плохими дорогами. Города на фоне деревень кажутся оазисами роскоши, где за многометровыми заборами, облицованными мрамором и туфом, проходит совсем другая жизнь.

Существует высказывание, которое я, увы, не смог найти в оригинале, но суть которого сводится к тому, что Азербайджан стремительно вырвался вперёд, опьяненный дурманящими парами нефти. Действительно, нефть для страны — это настоящий подарок природы, основа экономики и при этом огромная экологическая проблема. Апшеронский полуостров и многие прибрежные территории страны — одни из самых загрязнённых природных зон мира. Почвы и грунтовые воды, «плохой» воздух, заражённая вода Каспийского моря — вот лишь малая составляющая часть той цены, которую приходится платить Азербайджану за богатство.

Промышленные объекты на Апшеронском полуострове в Азербайджане
Промышленные объекты на Апшеронском полуострове в Азербайджане

Мы проехали страну насквозь, от границы с Грузией на юго-западе до границы с Россией на севере, успели посмотреть и на глубинку и на богатые города, возникающие, словно волшебные миражи, среди необъятной степи. Фактура по всему Азербайджану более-менее схожа и посмотрев один крупный город, можно представить себе все как выглядят остальные, но основательно прогуляться мы успели лишь по столице страны, городу Баку.

Баку

Столица Азербайджана — город, без сомнения, примечательный. Усилия, вложенные в реконструкцию за последние 15-20 лет, были поистине грандиозными, и сейчас в Баку практически не осталось архитектурного «наследия» Советского Союза. При этом, в отличие от многих соседних республик, Азербайджан не стал спешить со сносом старых зданий, а пошёл путём не менее дорогим, но более деликатным.

Старые дома решили полностью обновить, придав им благородный облик, к которому все годами стремился Азербайджан. Главной целью строителей были так называемые «хрущёвки», старые панельные и кирпичные дома, которыми был застроен город во второй половине XX века. С домов снимали старые балконы, их заменяли капитальными, очищали и укрепляли фасад, весь дом покрывали новой облицовкой (чаще всего бежевой, туфовой). Пик реконструкции пришёлся на период 2014-2015 годов, когда шла подготовка к Европейским играм, но из-за ограниченных временных рамок это отчасти приобрело характер потёмкинских деревень.

Реконструкция Баку пошла ему на пользу, он преобразился, не потеряв при этом идентичности, что часто бывает с городами мира после реставрации новых времён. Далеко за примером ходить не надо, достаточно сравнить фотографии Москвы конца 80-х и сегодняшние. Москва стала чище и красивее, заплатив за это полной потерей своего исторического облика советского периода (да и сами союзные деятели уничтожили  многие здания старой Москвы).

 

Баку сохранился не только из-за деликатной реконструкции советского наследия, но и благодаря бережному отношению к наследию предшествующих эпох. Исторический центр города сегодня выглядит идеальной иллюстрацией того, каким может быть восточный город, если избавить его от присущего городам востока мусора.

Современный Баку — это не столько единый город, сколько агломерация из собственно столицы и 59 небольших населённых пунктов. В городской части живёт немногим больше миллиона человек (1,2 млн.), в посёлках почти миллион. Из-за такого формального административного положения города, площадь его кажется огромной — это 2150 км². Что-то подобное встречается в Севастополе, который также, кроме основной городской части, включает в себя все города, расположенные в его акватории.

Ичери-шехер

Несмотря на солидные размеры Баку, его исторический центр занимает совсем незначительную площадь, и пройти его вдоль и поперёк можно всего лишь за час-полтора неспешным шагом. По сути, историческим Баку называют пространство на берегу Каспия, ограниченное крепостной стеной — так называемый Ичери-Шехер.

Внутренний город Ичери-шехер — комплекс из наиболее древних сохранившихся в Баку построек. Плотно заселён он был в VIII-XI веке, хотя археологи сходятся во мнении, что осваивать территорию будущего города стали ещё в бронзовом веке. В любом случае, временем расцвета города принято считать не бронзовый и не XI век, а позднее средневековье, XV-XVIII века, когда тогдашние правители региона Ширваншахи перенесли в Баку свою резиденцию. В 1747-1806 годах именно Ичери-Шахер становится действующей столицей Бакинского ханства, и только после присоединения к Российской Империи в 1806 году столица расширяется за пределы крепости. Стремительный рост Баку связан не только с российской аннексией, но даже больше с нефтяным бумом, начавшимся ближе к концу XIX века. Ну, кто ещё сомневается в том, что история идёт по спирали? : )

Самое древнее здание Ичери-шехер (да и самого Баку) — массивная Девичья Башня, расположенная в прибрежной части города. Доподлинная история её появления не известна до сих пор, и это постоянно порождает всё новые и новые версии в среде историков. Долгое время считалось, что построена башня была в XII веке, а в качестве свидетельства приводилась каменная плита с куфической надписью в верхней части строения. Однако теперь эта версия считается несостоятельной, поскольку плита была вмонтирована в здание позднее, чем могло быть завершено строительство. Судя по всему, ею заделали нишу в стене башни, возможно, окно, а надпись на ней говорит не о строителе башни, а о человеке, принимавшем участие в реконструкции. Есть версия, что плита эта даже не относится к строителям башни, а была лишь могильным камнем с именем на нём.

 

Истинный возраст башни так и не определен, прошлое её покрыто мраком, но любопытно то, что и «будущее» не столь однозначно. Первые исследователи не без оснований полагали, что строилась она как оборонительное сооружение, но предположение было опровергнуто ещё в XX веке. Форма башни, её расположение, размеры и пропорции, даже то, что окна на ней смотрят не вниз или вперёд, а наверх — это всё говорило о невозможности её использования в военных целях! Не меньше странностей обнаруживается и во внутренней структуре строения. Капитальная лестница в башне идёт только до первого этажа, забраться выше можно было, только используя приставные деревянные конструкции. По большому счёту, потенциальные защитники башни, забираясь на верхние этажи, полностью отрезали себя от внешнего мира, замуровывались. Отвергнув идею об оборонительной функции, учёные пришли к выводу, что башня однозначно являлась объектом культовым. Скорее всего, это была зороастрийская усыпальница «дахме» («башня молчания»), но сказать наверняка никто ещё не смог.

Автор фото: magdalena.paluchowska (DepositPhotos)
Автор фото: magdalena.paluchowska (DepositPhotos)

Зороастризм в Азербайджане действительно был распространён, притом достаточно широко. Судя по всему, он господствовал в регионе почти тысячу лет, ещё задолго до прихода других учений. До сих пор в стране пользуется большим уважением праздник Навруз, традиционный для зороастризма праздник Нового Года.

 

Учёным-историкам, религиоведам и археологам предстоит ещё много работы по исследованию не только Девичьей Башни, но и других памятников центра Баку. Чем меньше мы на самом деле знаем, тем больше пространства остаётся для мифов и легенд, которых в Ичери-шехер с избытком. Благо, азербайджанские учёные могут ходить в Старый город как на работу, ведь Академия Наук страны расположилась прямо под его стенами.

Президиум Академии Наук Азербайджана
Президиум Академии Наук Азербайджана

Если зороастризм был доминирующей религией древнего Азербайджана, то сегодня эта роль, бесспорно, за исламом. Формально религия в стране отделена от государства, но так как исповедуют ислам 99,2% от населения страны (по данным Pew Research 2009 года), то ислам играет в ней не просто существенную, а принципиальную роль. Мечети и минареты встречаются в стране не только в столице, но даже в самых отдалённых городах и сёлах. Утро начинается с призывов муэдзина, ими же завершается день. В старом городе мечетей целых 16, но остановимся на одной, Джума-мечети.

Мечеть Джума

Мечеть Джума — важная достопримечательность Баку и Старого города. За свою историю она неоднократно перестраивалась, радикально меняя свой облик, сохранив с XV века лишь минарет. Из истории мечети достоверно известно, что в 1309 году она была отреставрирована и первый раз перестроена (о чём гласит надпись на стене). Ещё одна надпись из четырёх строк рассказывает о новых налогах, вводимых и упраздняемых в Баку на момент постройки здания. Минарет, сохранившийся до сих пор, был построен столетие спустя, в 1437 году, и теперь он является одним из старейших в городе.

Первое здание простояло немногим больше двух столетий и было разрушено в начале XVII века, притом, судя по всему, из-за плохих погодных условий. Как бы то ни было, но строительство на месте бывшего памятника началось вновь. В стену был вмонтирован очередной камень, на котором сообщалось уже о новых налогах и новом правителе. И снова, не простояв и двух веков, мечеть была уничтожена. Последний (на сегодняшний день) этап строительства пришёлся на начало XX века, заказчиком стал богатый бакинец Гаджи Шейхали Дадашев, отстроивший здание заново. Информация о новых налогах теперь печаталась на бумаге, поэтому архитекторы ограничились изящной резьбой на входе в здание, а древние плиты заняли своё место в одной из «исторических» ниш мечети.

Новый облик мечети отлично вписался в архитектурный ансамбль центральной и самой широкой улицы Ичери-шехер. На сегодняшний день она является одной из центральных шиитских святынь Баку и, конечно, образцом исламского зодчества. В самом начале статьи я говорил о том, насколько бережно азербайджанцы относятся к архитектуре города. На фотографии ниже видно, насколько гармонично сочетаются в городе и старые, исторические здания, и новые, ультрасовременные; мечеть Джума и «Пламенные Башни».

Старый Баку — это не только памятники и история. То, что центр является туристическим, накладывает свой отпечаток, и встретить тут настоящую восточную жизнь не просто. Тем не менее, Ичери-шехер — это не только музей древности, а еще и густонаселённый район города. На площади в 221 тыс. м² сегодня проживает более 1300 семей, открыты магазины, рестораны и офисы, жизнь идёт своим чередом. Структура города и разделение его на районы остались практически неизменными со Средних веков. Через Ичери-шехер проходит три широких улицы и множество небольших кривых переулков, что роднит центр с восточными мединами. На севере крепости расположилась площадь «Гала», в нижней части, ближе к морю, традиционно располагались торговцы.

Торговля для Востока — это не просто источник заработка, это практически религия! Существуют свои правила, свои ритуалы, обычаи. Важен не сам факт покупки, а сопровождающий его процесс, все эти препирания, споры о цене, заходы-выходы из лавки, эмоции. Всё происходит не так экспрессивно, как в арабских странах, где процесс покупки превращается в истинный театр, но и азербайджанскую, light-версию восточного базара нельзя оставить в стороне!

Считается, что из Азербайджана надо привести 5 сувениров. Во-первых, конечно, ковёр. Традиции ковроткачества в стране берут начало ещё с древних времён, секреты передаются от мастера к подмастерью поколениями. Правда, покупка настоящего ковра — удовольствие недешёвое, особенно если делать это в самом сердце старого города.

 

На втором месте по популярности стоит медная посуда ручной работы, от кувшинов до самоваров. Что-то отлично подходит для интерьера, но почти всё можно и нужно использовать по прямому назначению. Помимо медной, популярностью пользуется также глиняная посуда, но она не настолько разнообразна. Разве что тарелки.

 

Стоит вспомнить также о скатертях, платках и других тканях с характерным азербайджанским узором «бута». Бута — это такой каплевидный узор, наверняка знакомый многим. Вот именно он является традиционным для Закавказской республики.

 

Почётное четвёртое место занимают традиционные восточные стаканы «армуды», стеклянные и хрустальные, с узорами и инкрустациями. Количество разных вариантов, которые можно найти в Баку, поразит даже самого взыскательного путешественника. Ну и какой же чай без сладкого? Хотите порадовать себя — купите баночку азербайджанского варения из белой черешни!

На что ещё стоит обратить внимание, гуляя по Баку? Я бы сказал, что на дворики, но тоже самое я готов повторить в любом городе мира : ) И тем не менее, пусть это будет неоригинально, но оно того стоит. Если вы посмелее или у вас есть знакомые в городе, обязательно напроситесь на чай (плов/шашлык/вино), вы не пожалеете. Мало того, что азербайджанская кухня невероятно вкусна, это ещё и шанс увидеть то, что невозможно найти на улицах города. Традиционный азербайджанский двор всё-таки редко бывает открыт для посторонних глаз. Главное, не увлекаться гостеприимством и кухней, а то можно остаться тут жить : )

Наше пребывание в Баку длилось от силы 3-4 часа. Много это или мало? Сложно сказать. Если вы хотите посмотреть на архитектуру и немного познакомиться с бытом, возможно достаточно. Если хотите понять Азербайджан, прочувствовать его — очень мало. Нас сюда в буквальном смысле занесла судьба, а точнее — заваленный перевал на Военно-Грузинской трассе, из-за которого мы решились сделать большой крюк через страну и воспользовались возможностью погулять. Уже дома, просматривая фотографии, я буквально ощущал, сколько всего осталось за кадром, насколько не хватило возможности всё посмотреть и изучить. Если вы решите приехать сюда, не повторяйте наших ошибок, закладывайте время с запасом. Азербайджан — это, в первую очередь, Восток. А Восток не терпит спешки. Однако я посоветовал бы не слишком задерживаться в столице, так как по ней одной можно составить лишь общее впечатление о стране, которое, скорее всего, будет неверным. Азербайджан — страна контрастов, и Баку лишь один из них. На второй чаше весов будет какая-нибудь безымянная деревня в предгорьях Кавказских гор. А посередине ещё 5-6 крупных городов, не столь крупных как Баку, но и не столь бедных, как село. Попробуйте провести день-два в каждом из этих пунктов. Хватит ли этого, чтобы понять Азербайджан? Не знаю... Но рассказать вам будет о чём!