Неизвестная Словакия. Деревня Сулов: замки и скалы, просторы и леса

Когда-то единая Чехословакия в 1993 году разделилась, образовав две замечательные страны — Словакию и Чехию, и если последняя купается в заслуженных лучах туристической славы, то Словакия во многом несправедливо остаётся не изученной.

Начать рассказывать про Словакию разумнее всего было бы не с окраин, а со столицы, но так уж сложилось, что на «Альтораме» центральные регионы не в приоритете, зато во главу угла становятся многие неизвестные уголки разных стран. В данном случае, первой остановкой в этой замечательной стране станет небольшой городок Сулов на самом севере, практически на границе с Польшей и Чехией, так как он и для меня стал первым увиденным в Словакии городом.

Сулов — совсем небольшой городок, по сути деревенька, которую без подсказки не найти на карте даже при большом приближении. При этом в нём, как ни странно, сосредоточено очень многое из того, что в принципе может заинтересовать в стране: горы, замок, природа, древняя история, размеренный уклад жизни. В Сулове даже микроклимат свой, что стало возможно из-за расположения городка среди высокой горной гряды.

Несмотря на скромные размеры и население, не превышающие 1000 человек, городок может похвастаться солидной, почти 900-летней историей. Первое упоминание о Сулове было в летописях 1193 года, где описывалось поселение вблизи скал. 

Город находится на высоте 400 метров над уровнем моря, числится в составе территориального образования Сулов-Градна, покрывая более 20.000 квадратных километров площади, но жемчужиной его является даже не территория, впечатляющая своими размерами, а Суловские скалы с высочайшей точкой 867 метров, ставшие локальной меккой для скалолазов из Словакии и близлежащих регионов.

Суловские скалы
Суловские скалы

Горная гряда, названная Суловскими скалами, является заказником с 1973 года и находится под особым присмотром: среди лесов проложены туристические маршруты, установка палаток вблизи скальных массивов строго регламентирована, но это правило частенько нарушается туристами-скалолазами, которых легко встретить в лагере прямо под скалой.

Общая площадь массива составляет порядка 5,5 квадратных километров и образована в основном песчаником, из-за чего скалы приобретают причудливую форму, иногда напоминая животных, иногда складываясь в естественные архитектурные формы типа башен, сквозных арок или вообще целых строений. Эти скалы — только часть горной гряды Суловских гор, которые в свою очередь образуют всего лишь небольшой кусок Словацких Татр.

Мультипитч — скальный маршрут, разбитый на несколько вертикальных отрезков, участков.

Вся территория заповедника составляет порядка 543 гектар, есть оборудованные дорожки для треккинга, кемпинги и более 500 скалолазных маршрутов разной сложности, частично пробитые, частично используемые для свободного лазания. Несмотря на сравнительно небольшой перепад высот, тут можно найти даже несколько мультипитчей : )

Если честно, со скалолазанием в этой поездке у нас не задалось из-за погоды (хотя это было основной задачей путешествия в Сулов), поэтому заострять внимание на этой составляющей я не могу. Для тех, кто заинтересован в поездке на скалы Словакии, я оставлю ссылку, там вы сможете найти всю необходимую информацию, а мне остаётся лишь надеяться, что в следующий раз, когда мы вернёмся сюда, погода будет к нам более благосклонна, и кроме прогулок по прекрасным тропинкам заповедника, мы также сможем посвятить время спорту.

Неизвестная Словакия. Деревня Сулов: замки и скалы, просторы и леса

Но вернёмся к городу. В начале статьи я говорил, что Сулов вбирает в себя многое из того, что есть по всей Словакии, и, в первую очередь, он абсолютно словацкий по духу. Городок наполнен какой-то бесконечной безмятежностью и спокойствием, кажется, что время здесь застыло и не хочет двигаться дальше. Ухоженные чистые улочки, уютные маленькие дома, неглубокий канал в центре, магазин и кафе на площади рядом с церквушкой, лениво прогуливающиеся люди — таков не только этот маленький городок на севере, такова, по сути, вся Словакия.

В Сулове можно провести или одну неделю или уже всю оставшуюся жизнь, если задержаться здесь на день-другой сверх меры. Европейская размеренная жизнь развращает, создавая из человека некое подобие механизма, способного в конечном итоге жить только так и только тут. Человечество тратит огромные силы, чтобы создать по всей планете условия одинаково комфортные и стерильные, но когда оказываешься в подобных тепличных городах, понимаешь, что это ловушка. Человек должен быть обеспечен комфортом и сыт, он должен быть спокоен и уверен в следующем дне, но когда сытость и комфорт становятся единственной целью, человек теряет себя, растворяется в природе. Человек перестаёт созидать и, по большому счёту, жить. Цивилизация строилась и будет строиться на преодолении, поскольку новое может родиться только тогда, когда происходит борьба со старым. Когда борьбы нет, цивилизация чахнет.

Конечно, всё это верно лишь отчасти, и городок Сулов не может нести на себе отпечаток всех мировых неурядиц, но темп и ритм жизни здесь таковы, что волей неволей задумываешься о том, насколько они оправданы. Я уверен, что есть множество людей, для которых подобные города являются пределом мечтаний, и они тоже по своему правы, но я вижу в этом некоторый эскапизм и попытку сбежать от сложного мира в некоторое подобие теплицы. То же самое я могу написать, кстати, не только о Словакии, но и о многих других цивилизованных европейских странах.

Неизвестная Словакия. Деревня Сулов: замки и скалы, просторы и леса

А ещё совсем недавно по историческим меркам в долине Суловских гор жизнь была совсем другой, и центром притяжения было вовсе не село в низине, а величественный замок на высоте в пару сотен метров над городом. Замок Сулев возвышался над городом, опираясь стенами на неприступные скалы в течение нескольких веков, с 1470 года, хотя, по мнению историков, в каком-то виде существовал и раньше.

Венгерский король Матвей I Корвин приказал заложить здесь крепость для контроля за местными землями, отдав замок семье Сулевских. Замок состоял из двух частей, верхней и нижней, соединённых узким туннелем. Строители выжали всё из рельефа местности, и в итоге Суловский замок будто бы вырастал из неприступных скал, хотя дальнейшая его история показала, что в мире не существует ничего поистине неприступного.

Примерная схема Суловского замка (Изображение с сайта www.hrady.sk)
Примерная схема Суловского замка (Изображение с сайта www.hrady.sk)

Первый раз замок был захвачен армией Гуситов в начале XV века и был возвращён хозяевам только в 1550 году. Некоторое время спустя была предпринята ещё одна попытка захватить крепость, приведшая к тому, что та была сожжена практически дотла и позже снова восстановлена семьёй Сулевких. Ещё одна попытка захвата, уже в XVIII веке, закончилась неудачей, и в этот раз замок отстояли, чтобы спустя каких-то полвека навсегда оставить его.

Хозяева замка покинули его в 1759 году, решив променять родовую крепость на жизнь в долине, и дальше верховенство над строением взяла природа: началось всё с банального обветшания, ведь кроме двух охранников после отъезда хозяев в замке никого не осталось. Спустя несколько лет замок был повреждён землетрясением, случившимся в Татрах в 1763 году, еще одно произошло столетие спустя, в 1858. Второе землетрясение было последним важным событием в судьбе крепости, событием фатальным: из-за значительных разрушений никто уже не был готов взяться за реставрацию, и Суловский замок, по большому счёту, перестал существовать.

До сегодняшнего дня от замка сохранилось совсем немного: остатки стен, арка, соединяющая проход над разломом скалы, и чудом уцелевшая площадка на втором уровне; всё остальное стало частью природного ландшафта и обросло деревьями.

Видимо, единственным живым воспоминанием о крепости можно назвать неформальный символ города — скульптуру, изображающую Сову и Совичку, сидящих на  каменной глыбе в центре города. Действительно, они чем-то напоминают древнюю крепость, раскинувшуюся на краю Суловских скал.

Если попробовать собрать впечатления о стране в некоторую структуру и описать Словакию двумя словами, то словами этими станут «замки» и «горы» (или, шире, «природа»): вся населённая часть страны расположена с двух сторон Татр, южной и северной, и любой мало-мальски выдающийся пик обязательно будет застроен крепостными стенами. По Суловскому замку мы прошлись, теперь надо прогуляться вдоль горной части: к счастью, для этого созданы все условия — проведены и оборудованы туристические дорожки с указателями и перилами, созданы подробные карты, обозначены все сколько-нибудь значимые точки. Для удобства туриста сделано всё возможное, что, мне кажется, даже излишне, так как не оставляет простора, но к чести словаков, никто не запрещает вам строить маршрут по своему усмотрению, чем мы не преминули воспользоваться.

Дорожка петляет между красивейшими скальными выступами, то поднимается вверх, то спускается почти в низину. Весь путь проходит по аккуратным и ухоженным лесам, где на протяжении километров не встретить поселений, зато легко можно увидеть диких животных, которыми богаты Словацкие леса. Интересно было узнать, что эти леса действительно уникальны и даже частично занесены в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Речь, в первую очередь, о буковых лесах, образующих около 10 заповедников на территории Украины и Словакии, но обширные буковые заросли можно обнаружить вблизи Сулова, причём в этих лесах буки можно увидеть одновременно со скальными изваяниями, созданными природой и принесшими Суловским скалам заслуженную славу. В нескольких километрах на запад от деревни можно найти настоящий скально-буковый лес, который легко мог бы стать декорацией для нового фильма Питера Джексона о жителях Средиземья.

Суловские пейзажи могут вдохновлять не только современных кинорежиссёров, они были известны художникам уже несколько столетий, о чём свидетельствуют работы европейских живописцев XVIII-XIX века. К примеру, Словакию часто писал выпускник Венской Академии австрияк Томас Эндер, когда путешествовал по Европе в поисках эффектной натуры. В интернете я смог найти несколько акварелей середины XIX века, на которых можно без труда обнаружить знакомые места и виды. Что характерно, белая церковь в деревне уже тогда существовала, и по ней теперь можно понаблюдать, как менялся регион. Вторая особенность, на которую я обратил внимание, — сравнительная скудность лесов в долине, хотя это можно объяснить и художественным замыслом.

Сейчас во всей Словакии не встретить такого дикого пейзажа, как на картинах Эндера, разве что высоко в горах, а в низинах, рядом с городами и деревнями, каждый гектар земли будет обязательно обработан и засажен той или иной культурой. Самое красивое, что можно увидеть в пейзажах страны, — это целые озёра рапса в середине мая месяца. Тогда кажется, что весь окружающий ландшафт утопает в ярком жёлтом свечении, словно волнами переливаясь на ветру. К середине июня рапс уже отцветает и от жёлтых океанов остаются лишь небольшие пруды, но даже они продолжают светиться.

Неизвестная Словакия. Деревня Сулов: замки и скалы, просторы и леса

Сельское хозяйство вообще играет важную роль не только для Словакии, но для всей Восточной Европы. Даже оказавшись в глубинке, невозможно увидеть хотя бы одного заброшенного поля. Иногда даже кажется, что власти страны специально следят за посевом со спутников, не давая земле хоть где-то остаться неухоженной. Из стран бывшего Союза что-то подобное можно увидеть, наверное, только в Белорусии, когда посевные луга тянутся на сотни километров во все стороны, покрывая страну лоскутным одеялом. Но помимо посевных культур в Словакии не меньшее внимание уделяется и другим сферам сельского хозяйства — поэтому, кстати, тут физически невозможно найти в магазинах плохого молока, даже если выбирать самые дешёвые пачки, невозможно наткнуться на залежавшееся мясо, несвежий хлеб и другие продукты местного производства ненадлежащего качества.

Навскидку скажу, что из всех посещённых стран, только в Словакии и Румынии я видел такое количество пасущегося на полях скота, при этом зачастую даже вблизи крупных городов. Нет, наверное, в радиусе 100 км от Братиславы сложно найти характерного пастуха в тёплой накидке и с палочкой, но вот тут, в Сулове, для того, чтобы, гуляя, наткнуться на большую отару овец, нам понадобился максимум час, и это если не считать тех, что регулярно паслись на полях рядом с городком.

За то время, что мы провели в этой небольшой деревне на севере страны, мы успели пройти и посмотреть, конечно, не так уж и много, но смогли сложить общее впечатление и о регионе и о стране в целом, и надеюсь, мне удалось поделиться этим впечатлением с вами. Основное, в чём я уверен точно — Словакия для меня это страна ещё только-только открывающая свои двери, но уже привлекающая потенциалом. Проехав за несколько лет всю её по диагонали и побывав в столице, крупных и небольших городах, а также в совсем, казалось бы, отдалённых уголках, я сейчас понимаю, что вернулся бы сюда снова, но уже с совершенно другим видением и целями. Например, в отличие от упомянутой выше Румынии, яркой своей фактурой и людьми, я не уверен, что в Словакию стоит приезжать за городами и архитектурой, так как при всех достоинствах, их нельзя назвать настоящей изюминкой страны. Если бы меня попросили охарактеризовать Словакию в двух словах, я бы сказал, что она интересна тем, насколько бережно и деликатно человек может уживаться с природой, где-то используя её потенциал, а где-то давая ей больше места. Гуляя по стране и даже проезжая её на машине, ты не спотыкаешься о города, не видишь природы, испорченной цивилизацией, зато раз за разом замечаешь то замок на высоком холме, то деревушку, спрятавшуюся среди лесного массива, и всё это так гармонично сливается в одну общую структуру, что не понятно, можно ли их разделить. В двух словах я бы назвал Словакию страной идеальной гармонии природы и человека.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось? Посмотрите также:
Крепость Даугавпилса: между прошлым и настоящим
Читать

Крепость Даугавпилса: между прошлым и настоящим

Даугавпилсская, или, иначе, Динабургская крепость — одна из крупнейших и наиболее значимых достопримечательностей Латвии. Упоминание о ней вы найдёте…

Читать
Ивано-Франковск: Архитектура и истории «Маленького Львова»
Читать

Ивано-Франковск: Архитектура и истории «Маленького Львова»

Город со своим специфическим архитектурным стилем. Город-обманка со сложной судьбой и длинной историей. Город, в котором тесно переплелись…

Читать